Посол России о причине кризиса: Жить надо по средствам - видео

БелаПАН

Посол России Александр Суриков на пресс-конференции 9 июня в Минске сформулировал свое видение причин кризиса в Беларуси и путей выхода из него.

Причины известны и были названы, заявил Суриков. Главная из них — жизнь не по средствам. Российский посол напомнил о ежегодно растущем отрицательном платежном балансе Беларуси.

По словам Сурикова, причины этого кроются в изменении условий поставки в Беларусь российской нефти. Он напомнил, что пошлины на светлые нефтепродукты с 1995 года поступали исключительно в белорусский бюджет, а с 2007 года Беларусь стала отдавать часть пошлин России. Это, как сказал Суриков, "пробило дыру" в белорусском бюджете.

Вместе с тем он выразил несогласие с высказываниями некоторых экономистов о том, что в стране наблюдается "всемирный потоп белорусского разлива". "Это все глупости", — сказал Суриков.

По его словам, надо правильно выстроить антикризисную программу, решить вопрос с привлечением внешних заимствований, приватизацией госсобственности, со стимулированием экспорта и подумать о сокращении некритического импорта. "И надо социально поддержать людей", — подчеркнул посол.

В оценке событий 19 декабря Россия присоединилась к Евросоюзу, но выступает категорически против любых санкций.

"Россия присоединилась к ЕС неположительным отношением к самим событиям после выборов в Беларуси, но с точки зрения санкций мы категорически против, потому что есть события, которые произошли, а есть жизнь народа", — сказал Суриков.

Он подчеркнул, что любые экономические или визовые санкции ухудшают жизнь народа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров