Беларусь частично погасила долг за российскую электроэнергию

РИА Новости

Концерн "Белэнерго" осуществил во вторник первый транш в рамках погашения долга перед "Интер РАО ЕЭС" за поставленную электроэнергию, сообщил официальный представитель российской компании Антон Назаров.

"Поступил первый транш. Надеемся на дальнейшие конструктивное сотрудничество с белорусскими коллегами", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь источник, близкий к компании, сообщил, что объем транша - одна треть от общей суммы долга в 1,5 миллиарда рублей.

В минувшую пятницу в Москве прошли белорусско-российские переговоры, на которых был обсужден график выплаты задолженности Беларуси за российскую электроэнергию. Для консультаций с российскими специалистами в Москву выехала белорусская делегация во главе с генеральным директором "Белэнерго" Алексеем Ширмой. По итогам встречи подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. Также была достигнута договоренность о том, что "Интер РАО ЕЭС" восстановит поставки электроэнергии с 00.00 13 июня.

В 2011 году Беларусь намерена импортировать из России 3 миллиарда КВт/ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС".

Общее потребление электроэнергии в республике в 2010 году составило 37,46 миллиарда КВт/ч, при этом источниками "Белэнерго"было выработано 32,3 миллиарда КВт/ч, блок-станциями - 2,26 миллиарда КВт/ч.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров