Что делать, если стало невозможно выплачивать валютный кредит

kp.by

Позвонила Наталья Тишкова: "Вы писали, что многие, кто взял кредит на квартиру в валюте, могут остаться без жилья. Так вот, с нами это уже произошло!"

Наталья и Леонид Тишковы, родители девочки Веры, как каждая нормальная семья, мечтали о своей квартире. Скопили 10 тысяч долларов (для Жлобина, где они живут, это неплохая сумма на первоначальный взнос) - и решились.

- За 36 тысяч присмотрели хорошую однокомнатную квартиру. В мае 2008-го нам банк дал в кредит 27 тысяч долларов под 14% годовых, и квартиру мы приобрели.

Платеж по кредиту составил 300 долларов в месяц. Тогда проблем с заказами у мужа (он индивидуальный предприниматель, ставит железные двери) не было, но после первой девальвации платеж стал почти неподъемным. Обстоятельства такие: я не работаю, у меня на руках ребенок-инвалид, у Веры ДЦП первой степени, на ножке ортез (специальное устройство для поддержки сустава, препятствующее деформации ноги. - Ред.) за 2 тыс. евро, который нужно менять 2 раза в год.

Сейчас, конечно, можно задавать вопрос: как мы вообще могли в банк за кредитом пойти? Но мы люди в финансовых вопросах темные, узнали, что дают такой кредит, взяли. В общем, после первой девальвации мы с трудом продали квартиру за 20 тысяч долларов. Эти деньги отдали банку, потеряли все свои деньги, и еще остались банку должны 6,5 тысяч на 12 лет под 14% годовых.

Писала в банк с просьбой помочь, банк предлагает отсрочки. Но ведь чем дольше отсрочка, тем большая сумма набегает на процентах. А что потом мы будем делать с огромной суммой? Страшно смотреть в будущее и зависеть от курса доллара!

Вот сейчас должны были платить по 100 долларов (это только проценты). В белорусских рублях этот платеж был 600 тысяч. Деньги для нас немалые. Из-за этого кризиса муж потерял вообще всякие доходы. А если суд обяжет платить поручителей? Мы не хотим их подставлять! Вот что нам делать?

КОММЕНТАРИЙ БАНКА: Нужно договариваться, все мы люди

Мы обратились в банк-кредитор за комментарием (название его намеренно опускаем - поскольку случай с Тишковыми скорей исключение, нежели правило для этого банка). И банк прислал ответ:

"Для того чтобы понять позицию банков по отношению к должникам, нужно просто поменяться с нами местами, не Тишковы должны банку, а банк - Тишковым. Допустим, они разместили в банке депозит и теперь хотят получить его обратно. Их устроит получить не всю сумму или не все проценты? К сожалению, многие руководствуются посылом, мол, банки богатые, могут и простить. Это неверно.

Но на практике белорусские банки не занимают жесткую позицию по отношению к людям, волей случая попавшим в сложную житейскую ситуацию, тем более в такую, в которой оказалась семья Тишковых. Им предложены варианты переноса сроков исполнения кредитных обязательств"
.

Мы зачитали ответ банка Наталье.

- Да, банк пытается нам помочь, - соглашается Наталья. - И искать пути выхода из ситуации надо. Но, насколько я знаю, "Беларусбанк" снизил процентные ставки по уже выданным кредитам до 10%. Может, и нам банк снизит?

Мы не сидим на месте - мы пытаемся искать выходы из ситуации. Муж старается, но сейчас все экономят, и его заработков едва хватает, чтобы прокормится и оплатить съемную квартиру. А ведь для нас главное 4 тысячи евро в год для Веры собрать на ортез, а еще вот кредит. Продаю сейчас телевизор - нужно Вере кроватку купить, в съемной квартире нет мебели. Поэтому мы к вам на прямую линию и обратились: нам сейчас очень сложно, нам нужна помощь
.

"Мы на третьего ребенка решились, чтобы квартиру построить! И что, зря рожали?"

- Ирина Васильева* беспокоит. Мы с мужем уже 10 лет как живем в Минске, прописаны у тетки и снимаем квартиру. В 2007-м я родила двойню. Чтобы начать стройку, нам накопленных средств не хватало, в прошлом году посчитали: третьего ребенка родим, становимся многодетными, попадаем под пятипроцентный кредит. Платеж в месяц по такому кредиту был около миллиона - столько же, сколько за съемную квартиру приходилось платить! А сейчас вот в Интернете почитали, что все, многодетным кредит - под 14%. Это нам не по силам! А третий ребенок появится уже в августе!

- Много подобных звонков, люди неверно поняли, о чем речь, - объяснили в колл-центре "Беларусбанка". - Для малообеспеченных многодетных, нуждающихся в улучшении жилищных условий льготные кредиты под 5% по-прежнему выдаются. А 14% для тех, кто не относится к категории малообеспеченных.

Напомним, малообеспеченными у нас по закону считаются семьи, где на каждого члена семьи приходится менее 1,574 тысячи рублей. То есть если в семье двое взрослых и трое детей, а родители вдвоем зарабатывают менее 7 миллионов 870 тысяч рублей, эта семья может претендовать на 5-процентный кредит. А если родители зарабатывают больше, например, 8 миллионов - им полагается кредит уже под 14%. Это, кстати, тоже довольно льготные условия - поскольку ставка по кредиту сейчас гораздо ниже уровня инфляции.

* фамилия изменена по этическим соображениям.

Что делать, когда катастрофически нужна валюта?

- Подскажите, что делать! "Белросбанк" брал белорусскими рублями по своему курсу, а сейчас отказался! - объясняет по телефону читательница из Мозыря Елена. - Я в декретном отпуске, ребенка оставить не на кого - мне что, с ребенком под обменником сутками стоять, чтобы эти доллары купить? Или к валютчикам идти?

- Скажите, как можно было так подставить людей: в обменниках валюты нет, у нас в Лельчицах я валютчиков не видел, - дозвонился Дмитрий Петрович. - Нас что, к валютчикам в Мозырь отправляют? А что будет, если меня задержат при покупке долларов, посадят с конфискацией?

А действительно, что будет, если вот пришел на рынок, купил у менялы 200 долларов и тут - оп, появляется человек с документами сотрудника милиции и говорит: пройдемте.

- Если человека задерживают при покупке валюты с рук, в отношении него будет составлен административный протокол. По нашему законодательству должны быть наказаны и валютчик, и тот, кто к нему обратился, - объясняет оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Вероника Посметьева. - Предмет сделки изымается. То есть и у гражданина, и у валютчика изымают и белорусские рубли и валюту. Дальше будет суд, штраф человеку, который впервые был задержан при сделке с валютой - до 100 базовых величин, то есть до 3,5 миллиона рублей.

Второй раз штраф выше. А если сделка превышает 1000 базовых величин
(это 35 миллионов. - Ред.) - наступает уже уголовная ответственность.

КОММЕНТАРИЙ БАНКА

- Действительно, банк принимал от кредитополучателей белорусские рубли по валютным кредитам. С 27.05.2011 г. указанные операции были временно приостановлены. Однако учитывая, что кредитополучатели валютных кредитов в настоящее время испытывают трудности с приобретением иностранной валюты в кассах банков, ЗАО «АКБ "Белросбанк" разрабатывает комплекс мер, направленных на поддержку таких клиентов, планируемый к внедрению в ближайшее время.

В общем, пока банк думает…

поделиться

Новости по теме

    «Мы остались без жилья и с долгами!»

    Наталья и Леонид Тишковы, родители девочки Веры, как каждая нормальная семья, мечтали о своей квартире. Скопили 10 тысяч долларов (для Жлобина, где они живут, это неплохая сумма на первоначальный взнос) - и решились.подробности

Новости партнёров