Конец света в Беларуси перенесен на 27 июня

БелаПАН

ОАО "Интер РАО ЕЭС" решило отсрочить до 27 июня прекращение поставок электроэнергии в Беларусь. Ранее компания планировала это сделать 22 июня по причине долга концерна "Белэнерго".

"Только что прошли переговоры, консультации с нашими белорусскими партнерами, принято решение до понедельника отсрочить отключение поставок электроэнергии в Беларусь", — приводит РИА "Новости" слова представителя компании.

Компания "Интер РАО ЕЭС" 9 июня ограничила поставки электроэнергии в Беларусь в связи с задолженностью (1,5 млрд. российских рублей), возникшей из-за проблемы с покупкой валюты на белорусском рынке. По итогам двусторонних переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля.

13 июня компания полностью восстановила объемы поставок электроэнергии в Беларусь, а уже 15 июня концерн "Белэнерго" осуществил первый транш в рамках погашения долга перед "Интер РАО ЕЭС" за поставленную электроэнергию.

Между тем уже 17 июня глава российской компании Борис Ковальчук в кулуарах Петербургского экономического форума заявил, что в случае просрочки платежей поставки электроэнергии в Беларусь могут полностью прекратиться. Он напомнил, что "Интер РАО" несколько раз переносила сроки погашения задолженности за поставленную в Беларусь электроэнергию.

"Уже поступили денежные средства, порядка 600 млн. рублей (около 21 млн. долларов. — БелаПАН.), то есть была погашена задолженность за март. Осталось 600 млн. рублей за апрель, и подходит задолженность на май. В нашем протоколе (подписанном "Интер РАО" и "Белэнерго") каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга", — отметил Ковальчук.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" — российская электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании составляет около 28 ГВт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров