У Нацбанка нет ресурсов для перехода к рыночному курсу

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) не планирует в краткосрочной перспективе проведение рыночных торгов инвалютой с учетом отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания курса.

"Проведение дополнительной рыночной торговой сессии на бирже бессмысленно, об этом неоднократно заявляли и представители МВФ. Переход к единой рыночной сессии пока невозможен из-за отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания обменного курса", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель НББ.

Он напомнил, что резервы НББ в прошлом месяце были пополнены только суммой в $800 млн из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. "Для перехода к рыночному курсу у Нацбанка нет ресурсов", - констатировал собеседник.

Таким образом, как минимум, в течение третьего квартала, в Беларуси сохранится действующая система курсообразования и регулирования валютного рынка: фиксация обменного курса к доллару США на уровне Br5 тыс./$1, распределение валюты на бирже на цели стратегического импорта, наличие закрытых ведомственных сегментов на внебиржевом рынке, которые обслуживаются госбанками, договорные обменные курсы в частном секторе, острый дефицит на наличном рынке.

Как сообщалось, заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный в минувшую пятницу заявил, что Минэкономики считает необходимой унификацию обменного курса в самое ближайшее время. "Что касается выхода на единый курс - Минэкономики считает, что это необходимо в самое ближайшее время", - сказал А.Долговечный.

Он подчеркнул, что в Минэкономики убеждены: "должен быть свободный доступ к валюте по текущим операциям субъектов хозяйствования и покупка валюты для населения по тому курсу, который рыночно сложился".

По его оценке, если Беларусь перейдет к плавающему курсу нацвалюты, возможно, некоторое время "будет перехлест - Br7 тыс. и выше (за $1), но потом, возможно, курс отыграет назад".

Ранее также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку к концу года унифицировать обменный курс на уровне Br5 тыс./$1. При этом глава государства высказывался в пользу ограниченного доступа к инвалюте на наличном рынке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров