Девальвация привела к росту рисков в банковской системе Беларуси

www.interfax.by

Председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур выступает за скорейшую унификацию обменного курса белорусского рубля и отмену ограничений на валютном рынке для снижения растущих из-за девальвации рисков в банковской системе.

"По моему мнению, первое, что нужно сделать и что имеет принципиальное значение для снижения рисков в банковской системе, - это нормализовать ситуацию на валютном рынке, в том числе унифицировать курс, отменить валютные ограничения, то есть восстановить конвертируемость белорусского рубля по текущим операциям", - заявил П.Каллаур в интервью агентству "Интерфакс- Запад".

"Далее необходимо принять меры по обеспечению макроэкономической стабилизации, что позволит замедлить инфляционные процессы и, соответственно, будет снижать процентные и кредитные риски для банков", - считает он.

"Я много времени профессионально занимался вопросами финансовой стабильности и могу сказать, что значительная девальвация национальной валюты - это всегда серьезный вызов для банковской системы любой страны. Причем негативный эффект для банков носит продолжительный характер, включая и период макроэкономической стабилизации", - подчеркнул П.Каллаур, длительный срок проработавший первым заместителем главы Нацбанка Беларуси.

Он полагает, что для банков в этой ситуации наиболее существенным является кредитный риск. "Ухудшается качество активов, подверженных кредитному риску. Также высока вероятность дальнейшего ухудшения текущей ликвидности банковской системы.

Это будет связано не с резким оттоком вкладов, как ожидают некоторые рейтинговые агентства, а с объективным процессом удовлетворения отложенного спроса на иностранную валюту при унификации обменного курса белорусского рубля", -
считает банкир.

По его мнению, основные издержки девальвации перейдут на собственников банковского бизнеса. "Это выражается в уменьшении стоимости реальных активов банков, существенном снижении рентабельности, а также в необходимости рекапитализации банков. Банковский бизнес теряет реальную (с учетом инфляции) эффективность и, по сути, становится убыточным как в корпоративном, так и розничном сегменте", - пояснил глава банка.

Однако, "банки, имеющие мощную поддержку материнских банков и клиентоориентированную стратегию, как Белвнешэкономбанк, укрепят свои рыночные позиции", полагает П.Каллаур.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров