Эксперт: Команда Мясниковича работает в пожарном режиме

новостной портал UDF.BY

В белорусской экономике все решается в пожарном режиме: растут цены - значит надо с этим что-то делать; появился дефицит - опять же, надо что-то с этим делать. А на вопрос "что делать?" Правительство находит административный ответ, такое мнение в разговоре с корреспондентом новостного портала UDF.BY высказал экономический аналитик Сергей Чалый.

Сегодня в Минске прошло заседание Совета Министров, на котором были подведены итоги работы в I полугодии 2011 года. В частности, вице-премьер Правительства Сергей Румас отметил, что "девальвация нацвалюты привела к росту издержек белорусских производителей, а неопределенность курсовой политики не позволяет выйти на стабильные условия работы и заставляет закладывать в цены девальвационные ожидания и риски от установленных ограничений на валютном рынке". Были подняты и другие проблемные вопросы.

"Нельзя сказать, что на сегодняшнем совещании Правительство признало, что экономика находится в глубоком кризисе, - сказал корреспонденту новостного портала UDF.BY Сергей Чалый. - Скорее всего, надо говорить о том, что прошли обсуждения по старой логике: все системно хорошо, но есть отдельные проблемы".

По его мнению, до тех пор пока не будет понимания того, что эта "проблема" не частная, только тогда можно будет сделать вывод, что Правительство пытается что-то изменить.

"Пока же у нас все решается в пожарном режиме: растут цены - значит надо с этим что-то делать; появился дефицит - опять же, надо что-то с этим делать. А на вопрос "что делать?" Правительство находит административный ответ", - подчеркнул эксперт.

Он не исключил, что сегодняшние заявления носили сугубо "ритуальный" характер, типа: "ну мы в курсе, что в стране не очень все хорошо, за всем следим, мониторим ситуацию".

Собеседник новостного портала UDF.BY не сомневается, что в ближайшее время ситуация в экономике "в лучшую сторону не изменится", а, следовательно, "люди будут жить еще хуже". "Цены будут еще дальше расти, тем более, что они сдерживались, особенно на потребительские товары. Конечно, придется принимать решение о увеличении закупочных цен на молоко и мясо..." - говорит Сергей Чалый.

В то же время аналитик не уверен, что будет еще одна девальвация. "Судя по тем заявлениям, которые прозвучали недавно из уст председателя Нацбанка Надежды Ермаковой, что сегодняшний курс - это курс вполне себе равновесный и административно он не сдерживается. Поэтому, вряд ли они пойдут на еще одну девальвацию. Если когда-то это случится, то только потому, что больше ничего сделать нельзя", - предполагает экономист.

На его взгляд, "латать финансовые дыры" Правительство будет за счет распродажи государственной собственности. И первым в этой очереди стоит "Белтрансгаз".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров