Белорусских экспортеров накажут

www.interfax.by

Белорусские власти намерены применять штрафные санкции к экспортерам, которые не соблюдают нормативные сроки возврата валютной выручки - 90 дней.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в органах госуправления, в соответствии с подготовленным проектом госрешения, сумма штрафа составит 2% от суммы валютной выручки в случае ее несвоевременного возврата.

По данным источника, в настоящее время сумма валютной выручки, по которой допущено превышение нормативных сроков возврата, превышает $2 млрд, в том числе $1,5 млрд - из России.

Он также подчеркнул, что основной объем валютной выручки, которая необоснованно остается за пределами Беларуси, приходится на предприятия Минпрома и концерна "Белнефтехим", которые вместе обеспечивают около 70% белорусского экспорта.

Источник не исключил, что мотивом для несвоевременного возврата валютной выручки является не только малопривлекательный действующий обменный курс, но и возможность "прокручивания" этих средств на счетах финансовых структур за рубежом.

Между тем, по его мнению, даже в случае полной ликвидации внешней просроченной дебиторской задолженности, условия для перехода на равновесный унифицированный обменный курс не будут созданы. "Для перехода к единому курсу и отказу от валютных ограничений необходима приватизация на сумму не менее $4 млрд", - подчеркнул собеседник, отметив тенденцию накопления отложенного спроса на инвалюту и связанную с этим тенденцию роста девальвационных ожиданий в экономике.

При этом собеседник констатировал, что с учетом сохраняющейся неопределенности по срокам создания необходимого для выравнивания курса объема золотовалютных резервов за счет недолговых источников невозможно прогнозировать сроки унификации обменного курса.

Как сообщалось, вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас во вторник заявил, что сохраняющаяся в Беларуси с апреля множественность курсов является основным препятствием для своевременного возврата валютной выручки в страну. "Субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступления экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу. Отсюда и вопросы по внешней дебиторской задолженности", - сказал С.Румас на заседании Совета министров.

Он констатировал, что появилось и новое явление: уход от расчетов в свободно конвертируемой валюте. "Уже сегодня видна динамика перехода на расчеты в валюте, не подлежащей обязательной продаже на бирже", - добавил он. Так, по его данным, удельный вес таких поступлений в общем объеме экспортной выручки возрос с 1,5% до 6%.

Первый замглавы Нацбанка Беларуси Юрий Алымов на заседании подчеркнул необходимость увеличения до конца года ЗВР на $2,5-4 млрд за счет приватизации. "Важнейшими задачами во втором полугодии останется обеспечение стабильного функционирования финансовой системы и повышение сбалансированности развития национальной экономики. В этой связи на данном этапе представляется крайне важным реализовать комплекс мер, направленных на увеличение ЗВР за счет средств, не обремененных обязательствами, в сумме $2,5-4 млрд", - сказал Ю.Алымов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров