Слухи подняли цену доллара на черном рынке на 500 рублей

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Еще в середине июля доллар на черном рынке стоил в районе 6100 - 6200. Но в первых числах августа ситуация изменилась. Сегодня на черном рынке доллар можно купить за 6500 - 6700 рублей.

Предприниматели же и вовсе покупают валюту по 7500 . В интернет-магазинах средний курс пересчета поднялся меньше - до 6400 (было 6200 - 6300). А вот туроператоры (например, Тэз-Тур) зафиксировали курс пересчета на цифре 8500 рублей за доллар. При этом курс Нацбанка по-прежнему в районе 5000 рублей за доллар.

- Действительно, еще две недели назад было снижение курсов. Но сейчас у населения и бизнеса снова появились девальвационные ожидания. Все ждут "серьезных решений", которые власти обещают во второй половине августа, - объясняет ситуацию представитель одного из коммерческих банков.

- То есть все боятся очередной девальвации?

- Да, отложенный спрос на валюту (то, что хотел бы купить бизнес и население. - Ред.) довольно большой. Нацбанк оценивает его на уровне 2,5 - 3 млрд. долларов. Вот те, кто выжидал, и кинулись покупать валюту впрок.

- А потом доллар может подешеветь?

- Все будет зависеть от наличия рублей у предпринимателей и населения. Если их будет немного, если не будут значительно увеличиваться доходы, если не будут искусственно сдерживаться цены, то просто не за что будет покупать валюту. Более того, ее начнут сдавать: предприятия - чтобы выплачивать зарплату, население - чтобы оплатить какие-то текущие расходы. В этом случае курс может пойти вниз. Если эмиссия (печать новых денег. - Ред.) продолжится, то курс может держаться на сегодняшнем уровне или пойти вверх.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров