Россияне оставят белорусов без жилья

"Еврорадио"

Спрос на квартиры в Минске продолжает расти. Вместе с ним, вопреки всем прогнозам, дорожает и квадратный метр. В столице хорошо продается даже "элитное" жилье.

На днях председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов заявил, что цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Минске должна быть равна 3 средним зарплатам. Мол, такая закономерность держалась в столице Беларуси всегда, за исключением кратковременных отклонений. Г-н Простолупов говорит, что на границу в 750 – 800 долларов квадратный метр жилья в Минске выйдет самое позднее – в марте 2012 года.

По сведениям агентства недвижимости "Твоя столица", сегодня квадратный метр в минской квартире стоит на 500 долларов дороже:

"Есть статистика продаж. Средняя цена квартиры стандартных потребительских качеств в июле – 1264 доллара за квадратный метр", – рассказала Еврорадио заместительница директора "Твоей столицы" Светлана Куделко.

Еврорадио решило спросить у риэлторов, действительно ли в ближайшие месяцы можно ожидать, что квартиры существенно упадут в цене.

"Верить прогнозам сейчас – неблагодарное дело: они в последнее время очень редко оправдываются… Например, я также полагала, что квадратный метр будет дешеветь. Но почему-то он растёт в цене", – рассказывает Еврорадио заместитель директора агентства недвижимости "Квадратный метр" Лариса Кулакова.

В агентстве "Мольнар" также считают, что "квадрат" не подешевеет. Мол, до 4,5 – 5 миллионов за квадратный метр цены сбрасывают только те, кому очень невтерпеж продать квартиры. Но такое предложение — очень ограничено.

В агентстве "Твоя столица" говорят, что за первую неделю августа цена квадратного метра в квартире “стандартных потребительских качеств” выроса до 1282 долларов. И это еще не максимум, полагает Светлана Куделко:

"Август и дальше будет корректировать цены на жилье. Очень много поступила детей из периферии, которая обладает невостребованными до сих пор валютными ресурсами. Они сейчас приедут в Минск покупать квартиры. Более того: рынок новостроек стагнирует, потму что застройщики очень зависят от валюты на приобретение стройматериалов. Цены у них все время изменяются, поэтому люди бояться вступать в новостройки. И переходят на вторичный рынок".

Спрос на готовые квартиры в последнее время действительно растет. По сведениям Национального кадастрового агентства, в мае 2011 года на вторичном рынке жилья в Минске было зарегистрировано 534 сделки, в июне — 566, а в июле — уже 593. Естественно, пока держится спрос, будут держаться и цены. Хотя, по мнению Ларисы Кулаковой, спрос этот "сделали" не белорусы:

"Думаю, что спрос растет, потому что сейчас у нас по законодательству отменили статью, которая запрещала иностранцам приобретать жилую недвижимость. Поэтому пошли сейчас сделки с покупкой квартир иностранными лицами. За их счет и возрастает спрос — а не за счет белорусов".

Светлана Куделко с этим мнением не согласна. Мол, на рынке "обычных" квартир доля иностранцев не превышает трети. В основном же они интересуются "элитным" жильем, с мебелью и современным ремонтом. Этим и объясняется рост спроса на такое жилье в Минске, вопреки всем инфляциям и девальвациям.

"Сегодня, в период кризиса, я бы сказала, очень востребованным стало новое готовое жилье даже с мебелью. Могу назвать вам цифру: в июле средняя цена квартир с повышенными потребительскими качествами — 1838 долларов за "квадрат". Но есть и 2 тысячи, и 1 тысяча 700… Честно скажу, что деньги на наш рынок привезли россияне".

Несмотря на то, что белорусы чувствуют финансовые сложности, спрос на жилье в белорусской столице не спеша, но ползет вверх. Риэлторы чувствуют себя уверенно. И, хотя и говорят, что статистика продаж от месяца к месяцу колеблется, скидывать цены не собираются.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров