Мясо появится по новым ценам

kp.by

На прошлой неделе минчане снова припомнили 90-е с пугающими пустыми прилавками. Мясо просто выбрасывают в магазине, а покупатели сразу же расхватывают. В среду около пяти часов вечера в одном из центральных универсамов столицы в продаже появилось рубленое мясо на кости примерно по 15 тысяч. Его расхватали моментально!

- Еще бы - попробуй купи мясо по таким ценам! - заметила покупательница. - Полуфабрикаты куда дороже стоят, а на рынок придешь - там то же мясо по 35 тысяч, а если без кости, так и все 50 тысяч за кг. А в магазинах, там, где лежала свинина и говядина, осталось только сало да кости.

Но в четверг, 11 августа, свинина в продаже появилась сразу в нескольких точках. Почему? Да потому, что хоть ненамного, да подорожала.

- С 11 августа постановлением Минэкономики увеличены предельные отпускные цены на социально значимые товары - хлеб, молоко и мясо - на 5%. При этом мясокомбинатам разрешено произвести увеличение отпускных цен в пределах установленного уровня также на 5%, - рассказали в Минторге. - При этом размер торговой надбавки на свинину и говядину, разделанные по сортам, сохранен в размере 12%. Рост цены был обоснован тем, что мясокомбинаты несли убытки на продажах мяса.

Так что надежда на то, что свежая свинина и говядина вернутся на прилавки, есть. Но небольшая: россияне предлагают на этот товар такие привлекательные цены, что фермеры дважды себя просить не заставляют.

- Отправляют мясо на экспорт, - рассказал директор одного из столичных магазинов. - Мы готовы у фермеров мясо даже своим транспортом забирать, но заявки не выполняются.

ЕСТЬ ЛИ МЯСО В ДРУГИХ ГОРОДАХ?

На витебских прилавках - крылья, ноги и хвосты

- Девушка, а где у вас мясо? - оглядывает полупустой прилавок женщина с ребенком.

- Нет мяса, - привычно отвечает продавец.

- А когда привезут? Может, завтра с утра подойти? Мне мужу ко дню рождения надо!

- Не привозят мясо, - вздыхает продавец. - Уже недели две не привозят.

Действительно, из охлажденных продуктов, что предлагает мясной отдел, праздничное блюдо сообразить трудновато: свиные шкурки, "мясокостные кусочки" - что-то среднее между суповым набором и рагу, да одинокая свиная рулька. С полуфабрикатами ситуация чуть получше - два сорта фарша, сырые колбаски, мясо для шашлыка. Зато прилавок с курятиной ломится от изобилия - и целые тушки, и по "запчастям". Ассортимент замороженных продуктов почти не отличается: много курятины, фарш, суповые наборы, рагу. Чтобы найти кусок свинины или говядины для отбивных или котлет, по магазинам приходится побегать!

В областном управлении торговли ситуацию комментируют дипломатично. Слово "дефицит" не звучит, только цифры:

- Мы сейчас продаем мяса больше, чем в прошлом году, по всем позициям, и по ассортименту в том числе. За семь месяцев торговые предприятия Витебской области получили от мясокомбинатов и реализовали мяса и полуфабрикатов на 27 процентов больше, чем в 2010-м, консервов - на 47 процентов больше, колбас - на 16 процентов.

В Гомеле свободно можно купить только свиные головы и копыта

Когда на гомельские рынки привозят свежину, у прилавков выстраиваются приличные очереди, потому что в магазинах мясо не достать. Спокойно можно купить только курятину. Тушки бройлерного цыпленка продаются по цене от 16 тысяч рублей за килограмм. А ассортимент свинины и говядины очень скромный: суповые наборы, свиные головы и копыта. В универсаме на центральной улице Советской корреспонденту «КП» повезло попасть на привоз говяжьей вырезки, правда, цена не порадовала: 47 тысяч рублей за кило. Свиные ребрышки здесь продавались по 36 тысяч.

- Вырезки свиной нет, давно уже не привозят, дефицит! - говорят продавцы.

Чуть ли не полприлавка фирменного магазина совхоза-комбината "Сож" уложено копытами.

- Вырезку привозили сегодня по 30 тысяч за кило, но очень быстро разобрали. После обеда еще машину ждем, - обещает продавец. А свинины в разрубе до осени здесь уже точно не будет - такое объявление висит на дверях.

- Потому что бойня сейчас на ремонте, и свинки еще подрастают, - объяснили в магазине.

Небольшой ассортимент и в фирменном магазине агрокомбината "Южный".

- Работам на полную мощность, как и раньше. А дефицит возникает из-за ажиотажного спроса. Уже через несколько часов после привоза полки пустые. Всю свою продукцию направляем в фирменный магазин, на Россию ничего не вывозим. В магазине россияне, может, и скупают - не знаем. Паспорта же не будем спрашивать! - объяснили на комбинате.

В Бресте мясные очереди догоняют валютные, а в Гродно мяса хватает

Несколько магазинов Бреста обеспечиваются продукцией местного мясокомбината, поэтому в них ассортимент пополняется исправно. Эти немногочисленные оазисы брестчане оккупирует с неподдельным азартом.

- На рынке, у частников, мяса нет вообще, - рассказывает жительница Бреста, - поэтому люди выстраиваются в сумасшедшие очереди и, пока не сметут с прилавка все до последнего кусочка, не расходятся!

Что до обычных продовольственных магазинов, то мясной ассортимент там не радует разнообразием. За исключением только колбасных изделий. Люди не скрывают своего возмущения:

- Полки пустые! Цены высокие! Что делать?

Ситуацию комментирует товаровед Ирина:

- Насчет курицы, так и сомнений нет - ее грузят и вывозят в Россию. И ведь это касается не только мяса: сгущенка, сыр, масло - из наших брестских магазинчиков увозят всё. Вот люди и тревожатся. Я неоднократно слышала, как заведующие магазинов возмущались: "Сколько можно скупать? Когда уже у людей, наконец, закончатся деньги!"

В Гродно дела обстоят лучше - мяса хватает. Очереди, правда, есть тоже, но такой резкой нехватки мясных продуктов местные жители не отмечают:

- У нас же тут и гродненский, и волковысский комбинаты! Слышали, что в других регионах с этим туго, но у нас пока все спокойно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров