Мясникович не доволен, как хранятся овощи

БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поручил повысить качество хранения плодоовощной продукции в межсезонный период. Соответствующую задачу он поставил сегодня во время посещения торгово-закупочного оптово-розничного КУП "Партизанское".

Премьер-министр подчеркнул, что правительство в нынешнем году уделяет особое внимание вопросу своевременной и качественной заготовки картофеля и плодоовощной продукции. "Главное не только заготовить, но и сохранить, - сказал Михаил Мясникович. - В соответствии с решениями, которые мы приняли, нам надо в этом году ввести мощности на 180 тыс.т картофеля и овощной продукции". При этом премьер-министр добавил, что объем хранения этой продукции необходимо наращивать, особенно с учетом поручения президента о том, чтобы весь картофель хранился в специально оборудованных хранилищах.

По мнению руководителя правительства, большинство областей Беларуси серьезно занимаются проблемами заготовки плодоовощной продукции и картофеля на межсезонье. Некоторые из них не только стремятся выйти на плановые задания, но и превысить их.

Анализируя работу, проводимую в этом вопросе Минском, премьер-министр отметил, что запланированные объемы необходимо увеличить. "25 тыс.т хранения картофеля и 35 тыс.т - плодоовощной продукции - это маловато для межсезонья, - уверен он. - Мы договорились сегодня, что будет увеличен объем заготовки картофеля как минимум на 5 тыс.т. Будем также работать по яблоку, потому что тех 5 тыс.т, которые Минск планирует заготовить для межсезонья, крайне недостаточно".

По словам премьер-министра, перед Минском поставлена задача выйти на заготовку минимум 15 тыс.т яблок. Достигнув этих цифр, город смог бы резко сократить импорт. "Эта продукция стала бы доступнее для покупателей", - подчеркнул Михаил Мясникович. Он добавил, что существующие сегодня в Беларуси промышленные сады по выращиванию яблок необходимо ориентировать на поставки на внутренний рынок страны, прежде всего столицы. "Мы приветствуем и всячески будем приветствовать, чтобы это было не только товарное яблоко или сетка картофеля, морковь или капуста, а чтобы в условиях плодоовощных комбинатов выпускались полуфабрикаты. Чтобы наши хозяйки имели уже качественные заготовки", - сказал премьер-министр.

По его мнению, необходимо наращивать внутренние поставки овощей и картофеля высокой степени готовности к приготовлению, то есть помытый картофель, очищенную морковь. По этому пути идет сегодня мировой рынок. В то же время каждый покупатель должен иметь право на выбор, уверен премьер-министр. "Ценовой сектор должен быть разный - хочешь качественное, высококачественное, приготовленное - заплати или бери дешевле, а значит, это будет меньшей степени подготовки", - отметил он.

Михаил Мясникович обратил особое внимание, что правительство утвердило объемы поставок продовольствия в стабфонды. "Полагаем, что они в принципе должны обеспечить межсезонье, тем более что картофель в этом году должен быть хорошим", - добавил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров