Нацбанк просит правительство одуматься

АФН

Нацбанк Беларуси, который две недели назад в письме на имя премьера Сергея Сидорского поднял вопрос о кризисе ликвидности двух крупнейших госбанков – Беларусбанка и Беагропромбанка – и возможных негативных последствиях для всей банковской системы, надеется на адекватную реакцию со стороны собственников этих банков – правительства.

В качестве одной из мер по стабилизации ситуации Нацбанк вполне допускает возможность рекапитализации госбанков за счет бюджетных средств, однако хотел бы добиться от правительства согласования подобных мер и целей дальнейшего использования полученного капитала как с регулятором, так и с МВФ.

Об этом сегодня заявил член совета директоров Национального банка Беларуси Сергей Дубков на конференции по трансграничному сотрудничеству, которая была организована Международным резервным банком.

Как сообщалось, на 1 октября дефицит ликвидности Беларусбанка и Белагропромбанка оценивался в 4 трлн. рублей. По этой причине Беларусбанк был вынужден приостановить программу льготного кредитования жилья и взять паузу в процессе продажи миноритарного пакета акций иностранному инвестору.

Как сообщалось, в письме на имя главы МВФ за подписью премьера Сидорского и главы Нацбанка Петра Прокоповича власти Беларуси взяли на себя обязательство до конца определиться с выбором внешних консультантов для подготовки двух госбанков к приватизационным сделкам.

В минувшую пятницу в Минске зампредправления Беларусбанка Владимир Новик предположил, что проекты по продаже контрольных и миноритарных пакетов акций белорусских госбанков могут не состоятся в ближайшее время.

В ответ на просьбу прокомментировать высказывание представителя Беларусбанка Дубков заявил, что в Нацбанке знакомы с мнением В.Новика.

"Однако вопрос с продажей пакетов акций госбанков и как вопрос привлечения внешнего консультанта для подготовки госбанков к приватизации находятся исключительно в компетенции собственника, которым является правительство", - напомнил представитель Нацбанка.

Затягивание приватизационного процесса крупных госбанков с отсылкой на кризис ликвидности и новый порядок классификации токсичных активов белорусских банков вряд ли затормозит выделение Беларуси очередного транша кредита МВФ. Однако у белорусских властей и без того хватает проблем, которые необходимо согласовывать с фондом, в том числе и нехватка ликвидности.

Впрочем, несмотря ни на что, Дубков заверил, что по итогу года банковский сектор сработает с прибылью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров