Минсельхозпрод обещает обеспечить гречкой

БЕЛТА

Дефицита гречки в Беларуси не будет. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра отметил, что Минсельхозпродом были разработаны мероприятия в соответствии с поручением правительства по обеспечению населения крупяными культурами в полном объеме. Эти задания доведены до областей и выдержаны. "Мы планируем собрать около 40 тыс.т зерна гречки, из них мы делаем 25 тыс.т крупы, - рассказал Василий Павловский. - То, что Министерство торговли нам заявило, мы обеспечим".

Уборка гречихи уже ведется в хозяйствах страны. Если в прошлом году урожайность этой сельхозкультуры была 10 ц/га, то сегодня - 17 ц/га.

Аграрии уверены, что потребности в гречке в нынешнем году будут полностью удовлетворены. Департаментом хлебопродуктов введены дополнительные мощности по переработке крупы гречихи. "Мы будем обеспечены свой крупой", - добавил замминистра.

Замруководителя Минсельхозпрода также отметил, что в нынешнем году ожидается хороший урожай картофеля. Самое главное для аграриев - сохранить его до следующего урожая. В нынешнем году в стране планируется ввести новые картофелехранилища объемом 211 тыс.т. "На 1 октября картофель будет стопроцентно лежать в хранилищах, такую задачу поставил перед нами президент", - напомнил Василий Павловский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров