Глава Нацбанка: деньги есть, но откуда - не скажу

interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) намерен таргетировать обменный курс белорусского рубля в ходе торгов на дополнительной биржевой сессии, с этой целью он возобновит валютные интервенции, заявила в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Запад" председатель правления НББ Надежда Ермакова.

"Национальный банк будет таргетировать курс, который сложится по итогам торгов на допсессии", - сказала Н.Ермакова.

По ее словам, НББ имеет необходимый для возобновления валютных интервенций объем ресурсов. "Источники для этого (валютных интервенций - ИФ) есть, их я пока назвать не могу. Но они лежат у нас на счетах и не только в резервах. Будут и новые источники поступать. В этом плане все у нас просчитано. Глава государства на совещании не зря сообщил о поступлении до конца года инвестиций на $5 млрд. Не зря названы и сроки открытия дополнительной сессии - середина сентября - все это просчитано", - подчеркнула глава НББ.

При этом она категорически опровергла возможность использования административных устных рекомендаций в адрес участников рынка, относительно желаемого значения обменного курса. "Устных рекомендаций не будет, если только кто-то где-то будет шалить и безобразничать. Кто-то, без моего ведома, не имеет права давать никакие рекомендации, - сказала Н.Ермакова, - Рекомендации Национального банка, если они будут даваться, должны быть приняты официально, решение должно быть подписано председателем правления. Или же это должно быть постановление правления. Устных рекомендаций быть не должно - в этом случае можно только напортить".

Между тем, глава НББ воздерживается от оценок уровня обменного курса, который может сложиться по итогам проведения допсессии, хотя уверена, что в любом случае он не превысит текущего значения, сложившегося на "черном" рынке. "Сейчас никто не может сказать, на каком уровне сложится обменный курс по результатам проведения дополнительной торговой сессии. И я сейчас не могу об этом сказать", - отметила она.

По словам Н.Ермаковой, НББ не будет прекращать допсессию, даже в случае непредсказуемого значения курса. "Будем дальше проводить допсессию, чтобы увидеть этот курс", - пояснила она позицию НББ в случае резкого падения обменного курса в ходе торгов. "Я не думаю, что курс выскочит в "заоблачность", потому что на "черном" рынке он сформировался на уровне 10 тысяч за доллар и свыше 10 тысяч он не вырастет. А если там поднимут, то, пожалуйста. Кто к ним пойдет, если будет возможность легально купить валюту на дополнительной сессии?", - считает Н.Ермакова.

По ее словам, конечной целью НББ является сближение сохраняющегося официального обменного курса и курса допсессии до равновесного рыночного значения. "Ключевым ориентиром будет рынок. Цель - найти "золотую" середину курса, которая действительно будет отражать реальность. Но сегодня реальность одна, а завтра - другая. Поэтому тот единый курс, который установится и будет официальным, также будет колебаться", - сказала глава НББ. При этом она констатировала, что НББ уже не считает ранее объявленное равновесным значение обменного курса (на уровне Br5 тыс./$1 - ИФ) таковым. "Если бы мы так считали, зачем было бы что-то предпринимать? Равновесный курс должен определиться на торгах, на рыночных условиях. Когда равновесный курс установится, он и станет единым на всех сегментах валютного рынка и на бирже снова будет одна торговая сессия", - прогнозирует Н.Ермакова.

Между тем, на переходный период в Белоруссии легальными будут считаться два обменных курса: "Сегодня, до того, как откроем дополнительную сессию (в середине сентября - ИФ), будет только официальный курс. С момента начала торгов, на дополнительной сессии будет два курса: тот, который сложится по результатам этих торгов и официальный обменный курс", - пояснила она.

Комментируя сроки унификации обменных курсов, Н.Ермакова констатировала сохраняющуюся неопределенность по этому поводу.

"Срок 1,5-2 месяца - это оценка экспертов. Это не глава государства установил, это установит жизнь. Может понадобиться и больше времени, а, может, и раньше мы сможем унифицировать курс", - сказала глава НББ.

По ее словам, до унификации обменных курсов обязательная продажа части валютной выручки (30% - ИФ) сохранится по официальному курсу. До открытия допсессии продолжат свое действие и ограничения по курсообразованию на внебиржевом рынке (плюс/минус 2% к официальному курсу). "Пока существует официальный курс - ограничения остаются. После открытия допсессии будут новые правила, которые будут введены после стабилизации курса", - проинформировала Н.Ермакова.

поделиться

Новости по теме

    Теневой курс белорусского рубля стабилизировался

    Теневой обменный курс белорусского рубля стабилизировался после объявленных властями принципиальных решений по унификации в течение 2 месяцев обменных курсов на рыночных принципах, свидетельствуют опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" участникиподробности

Новости партнёров