Эксперт: Продажу валюты могут ограничить, как в Китае


Экономический обозреватель Ирина Крылович прокомментировала "Салідарнасці" вчерашние громкие заявления главы государства. Каким будет рыночный курс белорусского рубля? По какой схеме может производиться конвертация рублевых вкладов в валютные? Появится ли валюта в обменниках?

Вперед, в прошлое, или Back to 1999


По мнению Ирины Крылович, решение определить рыночный курс рубля на дополнительной сессии торгов на валютной бирже является не только самым безопасным и безболезненным. Эта модель была отработана 11 лет тому назад – в 1999-2000 году, когда была принята программа по сближению курсов, с использованием дополнительной сессии, с ограничениями на рынке наличной валюты, когда валюта продавалась по паспорту.

– Власть просто пошла по пути того, что она уже знает. Ничего нового она придумать не может, – считает эксперт.

Ирина Крылович прогнозирует, что власть будет действовать мелкими шагами, оценивая реакцию рынка, и постоянно корректировать свои действия. Поэтому эксперт не ждет быстрой стабилизации рынка.

– Это будет происходить болезненно в течение месяца-полутора, – отмечает собеседница. – Но на совещании прозвучало, что до конца года эта проблема будет решена. Как всегда, власть дает себе еще временную фору.

Главный вопрос: как будет организована дополнительная сессия торгов

На совещании президент сделал ряд громких заявлений, но как они будут реализовываться – деталей нам не рассказали. Основной вопрос заключается в том, как будет реализовываться дополнительная сессия: смогут ли банки купить валюту в том объеме, в котором они нуждаются, в том числе под обменные пункты, и действительно ли по курсу, который будет складываться на основе спроса и предложения, – отмечает Ирина Крылович. – Неизвестно, отпустят ли курс на дополнительной сессии биржи. Пока многие экономисты считают, что он будет регулироваться. Естественно, не официальными методами, а в ручном режиме, когда обзванивают банки и выдают им устные рекомендации.

Также, пока еще непонятно, какое будет предложение на бирже, пойдут ли туда продавцы валюты или сохранится черный рынок. От этого будет зависеть, в том числе, и появится ли валюта в обменниках.

Валюта должна появиться в обменниках, но ее продажу могут ограничить, как в Китае

– Сделаны слишком громкие заявления о том, что курс стабилизируется, и валюта в обменниках появится. Думаю, в каком-то объеме она должна появиться в обменных пунктах, – считает Ирина Крылович.

– Не исключено, что при продаже валюты по паспорту будет введено ограничение на ее покупку. Возможно, будет введено ограничение по сумме одноразовой покупки или интегрированное ограничение: допустим, в год человек может приобрести такую-то сумму. Такая модель сегодня существует в Китае. Там, кстати, тоже применяется электронная система подсчета, при покупке и продаже валюты нужно заполнять специальный бланк. Недаром наши власти консультировались с китайскими товарищами. Не исключаю даже, что мы купим китайскую электронную систему.

Конвертация вкладов предложена, чтобы урегулировать спрос на наличную валюту

– Интересное заявление было сделано по поводу конвертации рублевых вкладов в валютные. Как это будет реализовываться – не озвучивалось. По сути это может перевести часть рынка наличной валюты в безналичную сферу. Например, ты можешь купить определенное количество валюты только в том случае, если у тебя есть рублевый депозит.

Мне кажется, что это делается не столько для того, чтобы население могло конвертировать вклады, сколько это один из механизмов урегулирования спроса на наличную валюту со стороны населения. Президент заявляет, что мы не будем ограничивать досрочное снятие вкладов. Но при перезаключении договора о конвертации рублевого вклада в валютный в него можно внести такой пункт: если ты хочешь досрочно снять вклад, то тебе его вернут в белорусских рублях. А вот если ты хочешь получить на руки валюту, то вот у нас срок год, и это время деньги должны храниться в банке. Возможны такие схемы, –
заключает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров