"Нацбанк понял, что взлета "без потолка" не будет"

"Салідарнасць"

На фоне несильного, но стабильного снижения курсов валют Нацбанк объявил о снятии с 14 сентября ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке, в том числе на рынке наличной валюты. Экономист Сергей Чалый прогнозирует, к чему это может привести.

Нацбанк открывает 14 сентября дополнительную сессию валютных торгов.

– Валютно-обменные операции с участием физических лиц в рамках действующего законодательства будут осуществляться без ограничений, - говорится в пресс-релизе управления информации Нацбанка, опубликованном 9 сентября на сайте ведомства. - Отменяются установленные предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

В то же время наблюдатели и участники рынка отмечают снижение курса валют в течение уходящей недели.

Экономист Сергей Чалый отмечает, что снижения закономерно было бы ожидать еще раньше, и не связывает новую политику Нацбанка с падением курсов.

Снижение могло пройти еще в 20 числах августа, когда вначале шел необъяснимый какими либо экономическими причинами взлет с 6000 до 9000 рублей и, по сути, он был обусловлен дисбалансом спроса и предложения, - считает эксперт. – В отсутствие предложения покупатели ушли, и это вызвало взлет курса. К 20 числам произошла обратная ситуация. Начали появляться продавцы, и курс должен быть падать. Но валюты продолжали расти.

Сергей Чалый полагает, что если не произойдет каких-то непредвиденных потрясений, то в течение полутора-двух месяцев мы вполне можем увидеть курс 6500-7000 рублей за доллар.

Снятие ограничений – следствие того, что произошло на черном рынке. Когда Нацбанк понял, что неконтролируемого взлета курсов «без потолка» не будет, он решил выйти на рынок и продать валюту по пока еще высокому курсу, – отмечает собеседник "Салідарнасці". – Августовский взлет не объяснялся какими-то серьезными факторами, и теперь следует ожидать постепенного снижения курсов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров