Ермакова: На следующей неделе возможно резкое снижение курсов иностранных валют

БЕЛТА

На следующей неделе возможно резкое снижение курсов иностранных валют. Об этом заявила в эфире телеканала СТВ председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Это связывается с тем, что предприятиям необходимо будет уплатить налоги в рублях. Кроме того, значительно возросло количество сдаваемой населением валюты. "Мы думаем, что курс будет снижаться, может быть, даже на следующей неделе резко пойдет вниз. Следующая неделя - налоговая, и предприятиям нужны будут белорусские рубли", - отметила Надежда Ермакова.

По ее словам, Нацбанк ожидал по итогам первой допсессии более высокий курс инвалют - на уровне Br9 тысяч за доллар и более, и то, что эти ожидания не оправдались, внушает оптимизм. Надежда Ермакова также отметила высокую активность населения по продаже валюты. Если в первый день еще ощущалась настороженность, то сейчас наблюдается значительная активизация валютно-обменных операций. Если в день открытия допсессии банки купили около $3 млн, то за вчерашний день эта цифра увеличилась в пять раз. За сегодняшний день сумма будет еще более внушительная, поскольку в отдельные регионы пришлось в три рейса подвозить белорусские рубли для функционирования обменников.

Как сообщалось, цель проведения допсессии - удовлетворить спрос, предъявляемый на валюту. На рыночных условиях, без каких-либо ограничений любой субъект хозяйствования может теперь выставлять заявки на покупку или продажу валюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров