Армения планирует закупить у МАЗа несколько сотен автобусов

БелаПАН

Армения планирует закупить у МАЗа несколько сотен автобусов, сообщил на пресс-конференции 20 сентября в Минске посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян.

"Нас интересуют белорусские автобусы. Мы будем этим заниматься сейчас вплотную. Нам нужно большое количество автобусов, несколько сотен. Я думаю, что мы найдем вариант для сотрудничества с МАЗом", — считает посол.

Кроме этого, по его словам, Армения заинтересована в поставках карьерной и сельскохозяйственной техники.

"Самое главное, что мы хотим найти решение, найти проекты для того, чтобы создать совместные производства. Это будет намного важнее и это будет более крепко держать наши связи", — сказал дипломат.

Посол сообщил, что за последние 10 лет товарооборот между Арменией и Беларусью увеличился в 20,5 раза. За 2010 год экспорт белорусских товаров составил 42,1 млн. долларов, импорт армянских — 5,1 млн. долларов. Вместе с тем, отметил посол, за январь—июль товарооборот снизился до 16 млн. 447 тыс. долларов, что составило 82,9% от уровня аналогичного периода прошлого года. Посол объяснил это последствиями мирового экономического кризиса. Вместе с тем он считает, что "потенциал наращивания товарооборота большой и по итогам года и начала 2012 года он покажет значительный рост".

По словам Хачатряна, основными позициями экспорта белорусских товаров в Армению являются машины, тракторы, сельскохозяйственная техника, запчасти, медикаменты, пластмассовые изделия, шины, стройматериалы, силовые двигатели, кабель, спиртные напитки. Из Армении в Беларусь поставляются: крепкие спиртные напитки, в том числе армянский коньяк, минеральные воды, продукция химической промышленности, медикаменты, электротехническое оборудование, трансформаторы и др.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров