Из Беларуси активно уплывает капитал

"Белсат"

Отечественные бизнесмены не имеют проблем с развитием - они едва выживают. По информации независимых экспертов, из Беларуси активно уплывает капитал.

Согласно экономисту Александру Синкевичу, белорусские предприниматели переводят бизнес прежде всего в Россию и Украину, но со вхождением в Таможенный союз увеличился и интерес к Казахстану с его низкими налогами.

"Масштабы бегства бизнеса не может назвать даже Белстат, так как такой статистики не ведется. Но если говорить о масштабах оттока капитала, то это может достигнуть около миллиарда долларов в год. Вообще практически весь белорусский частный бизнес имеет "запасные аэродромы" за границей. Понятно, что это будет иметь очень тяжелые последствия для страны, так как эти предприятия платят налоги в казну других стран. А сюда придут предприниматели, которые не будут ставить целью инвестирование в Беларусь, - они будут монетизировать трудовые ресурсы, недвижимость, и мы превратимся в Молдову №2", - уверен Александр Синкевич.


Эти проблемы очевидны для всех - в отличие от способов их решения. По словам директора инвестиционной компании Михаила Бороздина, первым шагом должна стать либерализация условий ведения бизнеса. На бумаге ее провели еще в прошлом году - директива № 4, которую, правда, не так и не ввели в жизнь. Налоговое бремя остается одним из самых высоких, индивидуальные предприниматели до сих пор не имеют права брать на работу наемных работников.

"Государство не делает таких значимых шагов для того, чтобы остановить отток бизнеса из Беларуси. Складывается такое впечатление, что государство наоборот подталкивает этот процесс. Все задекларированный меры либерализации бизнеса так и остаются на бумаге. Может, в далекой перспективе они и принесут какой-то позитивный эффект, но забота в том, что это должно быть сделано сегодня, даже нет - это должно быть сделано еще вчера", - заявил Михаил Бороздин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров