Сбербанк России выделит Беларуси кредит в 1 млрд в ближайший месяц

"Финмаркет"

Сбербанк РФ в ближайший месяц планирует предоставить Беларуси кредит в размере $1 млрд, сообщил зампред правления банка Андрей Донских агентству "Интерфакс".

Срок кредита - до 1 года. По словам А.Донских, сделка будет зависеть от того, насколько быстро будут согласованы основные моменты. Он также сообщил, что ставка по кредиту не раскрывается.

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова 3 октября заявила о том, что Беларусь приняла принципиальное решение привлечь кредит Сбербанка в размере $1 млрд под обеспечение акциями "Нафтана".

О готовности Минска предоставить в залог Сбербанку РФ 51% акций "Нафтана" 22 сентября заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас. 13 сентября он же сообщал о достижении со Сбербанком принципиальных договоренностей о привлечении кредита Сбербанка РФ на $1 млрд без залога госсобственности.

С.Румас сказал, что отдавать в залог акции одного из наиболее успешных белорусских предприятий - "Беларуськалия" - не хотели. Была достигнута договоренность, что кредит будет предоставлен без залога акций "Беларуськалия" под правительственную гарантию и под залог акций другого предприятия.

Между тем вице-премьер заявлял, что Беларусь уже не испытывает острой необходимости в данном кредите, который рассматривался в качестве страховки при переходе к рыночному курсу белорусского рубля. С.Румас говорил, что этот кредит рассматривался как "подушка безопасности", однако острой потребности в данной "подушке" на сегодня - нет.

Он также напомнил, что ранее анонсированная сделка со Сбербанком РФ на $2 млрд представляла собой синдицированный кредит. По его словам, другие участники этого кредита (Deutsche Bank) отказались от сделки.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф встречался с президентом Беларуси в июле этого года. В августе Г.Греф в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на $2 млрд, в качестве обеспечения по которому будут предоставлены экспортные контракты "Беларуськалия", а также 35% акций предприятия в залог.

В свою очередь белорусская сторона высказывала заинтересованность в привлечении данных ресурсов, но отказывалась предоставить акции "Беларуськалия" в залог, так как оценивает 100% его активов в $30 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров