Лекарства будут закупаться только по рыночному курсу


Нацбанк Беларуси с 10 октября прекратил продажу валюты на основной валютной сессии БВФБ по статье "для оплаты лекарственных средств, изделий медицинского назначения".

"…рекомендуется осуществлять приобретение иностранной валюты для оплаты лекарственных средств… на дополнительной сессии...", - говорится в письме НБ РБ №32-16/1058 от 7 октября 2011 года за подписью зампреда Т.Надольного, передает АФН.

Последствия такого решения регулятора проявятся уже до конца текущей недели в виде резкого роста цен на импортные лекарства препараты, а также медикаменты отечественного производства на основе импортного сырья. В этой связи гражданам страны остается лишь порекомендовать набеги на аптеки с целью закупки постоянно принимаемых препаратов впрок.

Следует отметить, что Нацбанк, вводя запрет на покупку валюты на медикаменты, в своем письме ссылается на "секретное" постановление правления НБ РБ №435 ДСП от 7 октября 2011 года с названием "О расчете лимитов на покупку иностранной валюты"

Такое название документа наводит на мысль, что уже в скором будущем валюта будет отпускаться не только по паспортам, но и при обязательном наличии "специального разрешительного талона". Ведь Дяде Ване валюта не нужна…

поделиться

Новости по теме

    Белорусскую власть бросает то в жар, то в холод

    Фирмам, импортирующим медпрепараты, вновь предоставили возможность покупать валюту по курсу Нацбанка. Об этом сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.подробности

Новости партнёров