ТОП-20 самых богатых и самых бедных регионов Беларуси

"Завтра твоей страны"

На торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар вновь пошел вверх, обесценивая усилия властей по стабилизации валютного рынка и самое главное - рублевые зарплаты белорусов. Но общая для всех проблема не стирает границ между самыми богатыми и самыми бедными регионами страны. Жители Солигорского района получают почти на 200 долларов больше, чем жители Кормы и ее окрестностей.

На основании статистических данных по номинальной начисленной среднемесячной зарплате, опубликованных Национальным статистическим комитетом в рамках изучения социально-экономического развития городов и областей страны за январь –август 2011 года, эксперты «Завтра твоей страны» составили рейтинги самых богатых и самых бедных регионов Беларуси.

Самым богатым по этой методологии являются солигорчане. Даже столицу они опережают почти на 500 тыс. рублей. Это не удивительно – городу и его жителям дает доходы одно из крупнейших в мире месторождений калийных солей. Жителям Петриковского района, которые немного не дотянули по уровню статистического заработка до топ-20 самых бедных (со средней зарплатой 1 175,2 тыс. рублей район оказался на 23-м месте), остается надеяться на успех властей по привлечению инвестора в местное аналогичное месторождение. Кстати, конкурс за право инвестировать в промышленную разработку Петриковского месторождения калийных солей и построить там горно-обогатительный комплекс должен состояться 20 октября.

Тенденция такова, что крупные государственные производства, находящиеся на территории того или иного субъекта, обеспечивают более высокий уровень зарплат. «Нафтан» подсобил Новополоцку занять третье место, БелАЗ обеспечил Жодино – четвертое, Белорусский металлургический завод позволил Жлобинскому району занять шестую строчку в рейтинге самых богатых по зарплатам регионов, Речицкий район, где находится офис «Белоруснефти», на восьмом месте, Мозырский район с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом – на десятом. Отметим, что из областных центров в первой десятке только – Гродно и Брест.

Будущие города-спутники белорусской столицы уже сегодня привлекают новых жителей своим уровнем зарплаты. Кроме Жодино, в рейтинг самых богатых вошли Минский (Заславль), Дзержинский и Смолевичский районы.

Удивительно попадание в топ-20 Круглянского района. Жители этого небольшого района зарабатывают по статистике больше, чем в Барановичах, Молодечно, Волковыске, Березе.

Топ-20 самых богатых регионов Беларуси

ТОП-20 самых богатых и самых бедных регионов Беларуси

Топ-20 самых бедных регионов Беларуси возглавляет Кормянский район. В январе –августе средний уровень зарплаты здесь составил -- 1 038,7 тыс. рублей. В долларовом эквиваленте это примерно 130 долларов. Верхушку этого рейтинга заняли в основном «чернобыльские районы», что поразительно: чтобы привлечь работать людей в эти зараженные радионуклидами регионы государство должно, наоборот, обеспечивать им зарплаты выше, чем по стране.

Топ-20 самых бедных регионов Беларуси


ТОП-20 самых богатых и самых бедных регионов Беларуси

поделиться

Новости по теме

    Где живут самые богатые и самые бедные белорусы

    Самая низкая номинальная начисленная средняя зарплата у жителей Кормянского района. Так было и год назад. Но если по итогам января-ноября 2010 года долларовый эквивалент средней зарплаты в районе составлял около 240 долларов, то в конце прошлогоподробности

Новости партнёров