Рубль отвернулся от Нацбанка

"Радыё Свабода"

Рубль продолжает стремительное падение на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи — сегодня он преодолел психологическую границу в 9000 за доллар. Кардинально отрегулировали планку купли-продажи и коммерческие банки: впервые с начала торгов 14 сентября обменные пункты начали принимать доллар по цене 9000-9200 рублей.

После вчерашнего падения почти на 500 пунктов сегодня рубль потерял в стоимости еще 300. Всего за три дня торгов на этой неделе национальная валюта подешевела на 1090 рублей — притом, что до конца сентября рубль только укреплялся. Почему белорусские деньги так стремительно обесцениваются? Процессы в валютной области оценивает экономический обозреватель Дмитрий Заяц:

"Белорусский рубль падает по той простой причине, что на валютном рынке по-прежнему существует несколько курсов. То есть есть официальный курс и есть курс рыночный. Дело в том, что белорусским экспортерам сегодня совсем не выгодно продавать свою валюту на основной сессии и таким образом они занижают свою валютную выручку. Это приводит к тому, что предложение валюты сокращается как на основной, так и на дополнительной сессии. В результате спрос превышает предложение валюты, и это ведет к тому, что курс доллара растет.

До какой границы это может продолжаться? Я считаю, что это прежде всего будет зависеть от поведения властей. Потому что если они смогут провести какие-то интервенции и показать всему рынку, что наиболее адекватный курс находится между 8000 и 9000, то он такой и будет. Потому что сейчас этот курс действительно спекулятивный"
.

Разрыв между рыночным и официальным курсами все больше углубляется. Сегодня Национальный банк продемонстрировал неожиданную мощь белорусского рубля, подняв его на 34 пункта — в официальной версии доллар стоит всего 5731 рубль. И если в начале октября разница между двумя параллельными курсами составляла 33%, то сейчас она превысила 57%. И это при том, что уже через неделю — 20 октября — правительство и Нацбанк должны отрапортовать Александру Лукашенко о выходе экономики на единый курс.

Нужно ли ожидать в этих условиях директивных мер со стороны государственных регуляторов? Вот что говорит руководитель группы аналитиков портала infobank.by Екатерина Смирнова:

"Есть два варианта — плохой и очень плохой. Под очень плохим я имею в виду возвращение директивных ограничений на валютном рынке, особенно сильное давление на курс рубля для того, чтобы его снизить — тогда это, опять же, все будет вести к стагнации на рынке. Поэтому сейчас ничего не остается, как только смотреть, какие дальше у регулятора будут движения в этом направлении. Но все то, что сейчас происходит, оно достаточно закономерно. То есть все показатели достаточно объективные. Руководство Нацбанка обещало, что административного вмешательства не будет, поэтому будем наблюдать. Определенное вмешательство, конечно, может быть, но важно, чтобы оно не переходило определенные рамки, чтобы не делалось по принципу — "поезд, стой: раз, два". Вот это будет хуже всего".

Правительственные чиновники не скрывали, что при нащупывании единого курса ставится задача максимального приближения рыночных показателей к определенным Нацбанком. Однако, по мнению экспертов, сейчас очевидно, что без административного вмешательства вернуть рубль к 5-тысячной отметке вряд ли удастся — да и нацбанковский курс уже никто не воспринимает всерьез. С другой стороны, подтянуть официальные цифры даже до 6000 рублей за доллар мешает законодательство — цифры и без того вплотную приблизились к максимальному потолку валютного коридора — 12%.

Что остается правительству и Нацбанку в ситуации, которая явно выходит из-под контроля? Экономист Георгий Бадей считает, что наиболее разумно было бы отпустить рубль в свободное плавание и заниматься оздоровлением экономики уже после его окончательной стабилизации:

"Это как раз и будет показателем того, что в данной ситуации сумеют продемонстрировать наши власти. Дадут ли они устояться этому курсу — либо, наоборот, будут пытаться дать задний ход? Поэтому какой будет окончательная или, по крайней мере, промежуточная цифра — мы увидим, я думаю, минимум через месяц. Ведь в принципе никто не хочет идти на черный рынок, рисковать, если можно прийти в банки и официально, открыто сделать то, что хочешь. Как в любой цивилизованной стране".

По данным администрации Белорусской валютно-фондовой биржи, сегодня спрос на валюту более чем вдвое превысил предложение. Чтобы не обвалить рубль сверх меры, Нацбанк снова был вынужден осуществить валютные интервенции. Мониторинг обменных пунктов также показывает, что люди пытаются конвертировать свои сбережения в доллары или евро даже по нынешнему высокому курсу, боясь еще большего обесценивания рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров