Власти Беларуси провалили конкурс по ОАО "Промсвязь", разругавшись с китайцами

АФН

Назначенные на 14 октября конкурсы по продаже 49,7% ОАО "Промсвязь" и 55 млрд рублей за 64,5% ОАО "Белремстройсвязь" признаны несостоявшимися, сообщает Госкомимущество Беларуси. Причина банальна - в связи с отсутствием заявок на столь привлекательные, по мнению Минсвязи РБ, hi-tech активы.

Несмотря на то, что в течение месяца (конкурсы были объявлены 8 сентября), представители Минсвязи утверждали об огромном интересе к ОАО «Промсвязь» со стороны китайских компаний Huawei и ZTE, обе компании так и не подали заявки на участие в конкурсе.

И дело не в стартовой цене – за 49,7% акций ОАО "Промсвязь" ГКИ выставило 58 млрд рублей (за 64,5% ОАО "Белремстройсвязь» - 55 млрд рублей).
И даже не условиях конкурса – покупатель Промсвязи должен был бы предоставить предприятию беспроцентный заем в сумме 1,5 млн долл. США в течение 3 лет с даты подписания договора купли-продажи акций (покупатель Белремстройсвязи – предоставить 450 тыс. долларов США на приобретение основных средств и сохранить в течение 5 лет рабочие места).

Как сообщил знакомый с переговорным процессом источник, китайцы в принципе не хотели входить в акционерный капитал ОАО «Промсвязь» и соответственно принимать участие в конкурсе, предлагая ограничить сотрудничество предоставлением связанных кредитов и поставкой оборудования.
Но такое сотрудничество не устраивало чиновников Минсвязи по простой причине – необходимость выполнения показателя по привлечению прямых иностранных инвестиций (Из-за этого показателя страна ежегодно вбрасывает в топку сотни миллинов долларов). И начались уговоры. На определенном этапе компания Huawei уже почти согласилась на предложение белорусской стороны. Но когда стало понятно, что контрольного пакета акций они не получат, что белорусы ждут от них не участия в управлении и развитии ОАО «Промсвязь», а банальных поставок (современного?) технологического оборудования, китайцы сказали однозначное «нет».

Пытаясь разрулить ситуацию, Минск отправил в Китай высокопоставленного чиновника. Но услышав, что хотели бы купить китайцы в синеокой и на каких условиях, по возвращению домой началось привычное махание шашкой – в сотрудничестве с Китаем, как минимум в области связи, объявлен перерыв, а на общение чиновников и госслужащих предприятий связи с представителями китайских компаний наложен строжайший запрет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров