МВФ считает первоочередной задачей для Беларуси снижение уровня инфляции


Международный валютный фонд считает первоочередной задачей, которая должна быть решена правительством и Нацбанком Беларуси, сокращение уровня инфляции. Об этом заявил глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис 17 октября на брифинге в Минске.

"Крайне необходимо сократить инфляцию, которая ведет к снижению жизненного уровня населения и подпитывает девальвационные ожидания. Наблюдавшаяся до сих пор девальвация позволила сократить дефицит счета текущих операций, что представляет собой важное и приветствуемое событие, однако эти достижения могут быть утрачены под воздействием сохраняющейся высокой инфляции. Для достижения внешней устойчивости и внутренней стабильности важно, чтобы правительство и Нацбанк предприняли действия по сокращению инфляции", — подчеркнул Джарвис.

По мнению экспертов МВФ, политика белорусских властей по сдерживанию кризиса ориентирована в правильном направлении.

"После открытия второй сессии на валютном рынке в сентябре был облегчен доступ к иностранной валюте. Заявление о планах властей по унификации обменных курсов на уровне рыночного курса и применении режима плавающего курса белорусского рубля является еще одним очень важным шагом вперед. Власти также предпринимали меры по ужесточению денежно-кредитной политики и проводили осмотрительную бюджетную политику", — отметил Крис Джарвис.

Однако в МВФ считают необходимым незамедлительно реализовать ряд серьезных дополнительных шагов. "Мы рекомендуем правительству до конца 2011 года продолжать предпринимать все возможные меры для сдерживания расходов и "замораживания" кредитования в рамках государственных программ, которое привело к чрезмерному росту кредита и инфляции. Нацбанку следует далее и быстрее повышать процентные ставки до уровней, которые превышают ожидаемый уровень инфляции, чтобы население было уверено в том, что их сбережения принесут положительные доходы. Сдерживание роста зарплаты также имеет критическое значение. В настоящее время широко признается, что повышение заработной платы в ноябре 2010 года способствовало возникновению кризиса в марте 2011 года. В связи с этим мы рекомендуем воздержаться от дальнейшего повышения тарифной ставки первого разряда работников бюджетной сферы и государственных предприятий", — подчеркнул глава миссии МВФ.

По его словам, в 2012 году правительство и Нацбанк намерены проводить экономическую политику, направленную на обеспечение внешней устойчивости и внутренней стабильности: увеличение золотовалютных резервов, сокращение дефицита счета текущих операций и снижение инфляции.
"Эта политика приветствуется и будет существенно отличаться от проводившейся ранее политики. Мы особо приветствуем намерение правительства предложить сбалансированный бюджет на 2012 год. К дополнительным мерам, которые будут важны для достижения заявленных целей, относятся жесткое ограничение кредитования в рамках госпрограмм, жесткая денежно-кредитная политика, а также дальнейшее сдерживание роста зарплаты. Кроме этого, необходимо продолжить и ускорить работу по проведению структурных реформ, особенно в части реформирования предприятий, приватизации, либерализации цен и реформирования банковского сектора. Глубокие структурные реформы необходимы стране для обеспечения активного и долгосрочного роста и устойчивого повышения уровня жизни населения", — сказал Джарвис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров