Как банки наживаются на кредитах

Еврорадио

Но когда Еврорадио подсчитало истинную стоимость экспресс-кредита, то выяснилось, что в некоторых банках он на самом деле "стоит" более 130%.

За 4 миллионами белорусских рублей на приобретение телевизора Еврорадио решило обратиться в тот банк, который быстрее обещает оформить экспресс-кредит. Причем, без всяких поручителей. Поиск в интернете подсказывает, что за 1 час такую сумму можно занять у Международного резервного банка.

Оператор "горячей линии", выясняет возраст корреспондента, его заработок, трудовой стаж и наличие уже взятых кредитов, подсказывает ближайшее отделение своего банка, где такой кредит можно получить, и называет ежемесячную сумму выплат.

Оператор МРБ: "4 миллиона в год - ежемесячный платеж составит 574 тысячи шестьсот пятьдесят. Из документов на эту сумму вам понадобится только паспорт".

Что касается процентов по кредиту, то оператор озвучивает "банковскую версию" - 17% годовых и 5,25% ежемесячной комиссии. Вопрос же о "полной" процентной ставке оператора немного смутил и он выдает "облегченную" версию.

Оператор МРБ: "За год вы переплачивайте 80%".

Еврорадио: "Получается, что полная процентная ставка по этому кредиту - 80%"?

Оператор МРБ: "Нет - это переплата. 2 миллиона 895 тысяч 800 вы переплатите за год. Но можно досрочно погашать, чтобы меньше переплачивать".

Не менее быстро и без всяких требований выдает экспресс-кредит и "Дельта-банк". Правда, увидев на его сайте, что стоит такой кредит 25% годовых и 4,25% ежемесячной комиссии, решаем уменьшить сумму необходимого кредита до 3 миллионов рублей. Оператор "горячей линии" успокаивает, что и здесь с получением кредита проблем никаких нет.

Оператор "Дельта-банка": "Это "Скорая кредитка", кредит выдается на карточку. Срок - не более 36 месяцев. Это возобновляемая кредитная линия - можете пользоваться карточкой не более 12 месяцев. И при оформлении до 5 миллионов нужен только паспорт".

Наученный разговором с оператором Международного резервного банка, корреспондент Еврорадио прежде чем звонить оператору "горячей линии" "Дельта-банка", проконсультировался у финансового эксперта Екатерины Смирновой. По ее подсчетам получается, что полная процентная ставка по этому кредиту при декларированных на его сайте 25% годовых и 4,25% ежемесячной комиссии составляет ... 136%!

Екатерина Смирнова: "136 - это полная процентная ставка с учетом всех комиссий. Смотрите: процентная ставка, что декларируется банком, - 25% годовых, плюс - комиссия за сопровождение кредитной задолженности, 4,25% в месяц от первоначальной суммы кредита, плюс - страховой кредит 0,5% в месяц от стоимости товара".

Вопрос о полной процентной ставку адресуем и оператору "горячей линии".

Оператор "Дельта-банка": "К сожалению, по данным кредитам рассчитать это невозможно, так как здесь идет возобновляемая кредитная линия и мы, к сожалению, не можем знать, когда и сколько вы снимите. Рассчитать невозможно. зависит от того, какие суммы, в какие сроки и где вы будете снимать".

Ответ не изменился даже после того, как корреспондент заверил, что ему нужно только 3 миллиона, которые он снимет за один раз сразу после выделения денег банкам. Самое интересное в этом то, что в действительности эта "Скорая кредитка" стоит дороже, чем написано на сайте банка!

Оператор "Дельта-банка": "Выдается кредит под 36% годовых, 6,99% - комиссия".

Получается, что полная процентная ставка по этому кредиту уже даже не 136%, а приблизительно 150%. И если по нашим с Екатериной Смирновой подсчетам изначально получалось, что за взятые 3 миллиона кредита в результате придется выплатить банку более 6 миллионов, то теперь эта сумма "перепрыгнуть" и 7 миллионов!

Но, говорит эксперт, это нормальное явление для таких "быстрых" кредитов.

Екатерина Смирнова: "Экспресс-кредитование никогда не было дешевым. Даже если ставка рефинансирования была 10,5%, то основная масса таких кредитов выдавалась под ставку 80-100%. Сейчас самые дорогие из них еще подорожали, но не на много".

По ее словам, редко высчитывают полную процентную ставку и окончательную сумму выплаты. "Быстрый" кредит нужен, чтобы срочно приобрести какую-то вещь. Человек по этому поводу приходит в банк, говорит, сколько денег ему нужно, интересуется, сколько будет выплачивать в месяц и ... заключает соглашение с банком. Хотя, говорит Екатерина Смирнова, банки обязаны не только предоставлять график платежей, но и предоставлять клиенту полную процентную ставку по кредиту.

Кстати, только на сайте "Белинвестбанка" клиентов искренне предупреждают, что у них экспресс-кредит стоит 87,5% годовых плюс 3,5% комиссии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров