Судьба второго транша в руках миссии МВФ

"Интерфакс-Запад"

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по обзору реализуемой властями Беларуси программы, которая поддерживается кредитом stand-by на $2,46 млрд, будет работать в Минске с 29 апреля по 13 мая 2009 года, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" вновь назначенный постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

"Миссия прибудет в Минск 28 апреля и будет работать с 29 апреля по 13 мая. Основная цель миссии - провести первый обзор по реализации в Беларуси программы stand-by", - сказала Н.Колядина.

По ее словам, "результат обзора решит судьбу следующего транша кредита stand-by". Она подчеркнула, что решение о предоставлении либо отказе в выделении следующего транша кредита должно быть принято Советом директоров МВФ после завершения работы миссии.

Обзорную миссию МВФ по Беларуси возглавит Кристофер Джарвис. В марте под его руководством в Минске работала миссия в рамках предварительного, перед обзорным, визитом сотрудников фонда.

Н.Колядина также сообщила, что МВФ после 4-хлетнего перерыва восстановил в Беларуси должность постоянного представителя в связи с реализацией программы stand-by. По ее словам, она приступила к работе в этой должности с 6 апреля 2009 года.

Как сообщалось, МВФ в конце 2004 года упразднил должность постоянного представителя в Беларуси в связи с прекращением по инициативе белорусской стороны переговоров по привлечению кредитов фонда и о намерении продолжать сотрудничество с МВФ исключительно в рамках технической помощи. Власти Беларуси вновь обратились к МВФ с просьбой о выделении кредита в октябре 2008 года под влиянием негативного воздействия на экономику страны глобального кризиса.

Исполнительный совет директоров МВФ 12 января 2009 года одобрил выделение Беларуси кредита в размере $2,46 млрд (420% квоты Беларуси в МВФ) под реализацию рассчитанной на 15 месяцев (до апреля 2010 года) программы реформ.

Первый транш кредита в размере $788 млн под LIBOR+0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства. Минфин Беларуси ожидает поступление очередного транша - в размере около $400 млн - в апреле-мае 2009 года. Власти Беларуси окончательно согласовали все условия кредита 31 декабря 2008 года. Власти Беларуси обратились в МВФ с просьбой о предоставлении финансирования в октябре 2008 года.

Согласованная с правительством Беларуси программа реформ МВФ предусматривает либерализацию экономики, в частности, ценообразования, новый режим курсообразования (переход на привязку нацвалюты к корзине валюты после предварительной одномоментной девальвации на 20%) и жесткое сдерживание внутреннего спроса, в том числе через ограничение бюджетных расходов, включая минимизацию господдержки банков и снижение темпов роста зарплаты в непроизводственной сфере.

Критериями реализации программы являются, в частности, показатели исполнения бюджета Беларуси, состояние чистых международных резервов и чистых внутренних активов Нацбанка.

Нацбанк Белоруссии рассчитывает, что кредит МВФ станет сигналом для других международных фининститутов к выделению средств для поддержки национальной экономики, которая резко замедлила свой рост (с 10% в 2008 году до 1,1% в I квартале 2009 года) под влиянием глобального финансово-экономического кризиса.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. За период сотрудничества с фондом Беларусь получила от МВФ два транша кредита по программе системных реформ в августе 1993 года ($98 млн) и в феврале 1995 года ($101,7 млн) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года ($101,7 млн).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров