Брук: МВФ примет решение о кредите для Беларуси на основании экономических причин

БелаПАН

Решения о кредитовании той или иной страны Международный валютный фонд принимает на основании не политических, а экономических причин. Об этом заявил 24 октября на пресс-конференции в Минске Антониус Брук, глава белорусского представительства Организации Объединенных Наций, в структуру которой входит МВФ.

На просьбу журналистов прокомментировать заявление белорусской стороны о том, что в вопросе выделения Беларуси кредита есть политический мотив, Брук сказал: "У правительств стран — членов МВФ могут быть политические мотивы, но, тем не менее, фонд принимает свои решения на основании причин экономических".

Глава представительства ООН отметил, что выдвигаемые МВФ условия открыто изложены в рекомендациях и заключениях фонда. "Те условия, которые выдвигались, — в частности проведение реформ банковского сектора и расширение возможностей частного сектора в Беларуси — не были полностью выполнены. Это тоже можно назвать политическим мотивом", — считает Брук.

В то же время он подчеркнул: МВФ, как и другие институты ООН, в том числе Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) и Европейский банк реконструкции и развития, "готовы сотрудничать с Беларусью, готовы к углублению диалога и партнерских отношений".

Следует отметить, что аналогичное заявление сделал 17 октября глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис. На пресс-конференции в Минске он подчеркнул, что МВФ не ставит никаких политических условий. "Прежде чем предлагать программу, мы должны убедиться, что исполнительные директора поддержат ее, а исполнительные директора представляют страны — члены фонда, которых свыше 180. Но в ходе переговоров мы занимаемся исключительно экономическими вопросами", — сказал Джарвис.

Однако глава правления Национального банка Надежда Ермакова на пресс-конференции 20 октября заявила: получение кредита МВФ затрудняется по политическим мотивам. По ее словам, миссия фонда положительно оценила предпринимаемые правительством и Нацбанком шаги по стабилизации ситуации в экономике, но, "возможно, кредита МВФ и не будет". "Даже если мы на 100% все выполним (условия для начала кредитной программы. — БелаПАН.), остаются политические моменты — и это главный фактор во взаимоотношениях с МВФ", — сказала Ермакова. Она, в частности, добавила, что представители МВФ не скрывают своих требований об освобождении политзаключенных.

Напомним, Беларусь просит у МВФ очередной кредит в размере от 3,5 до 8 млрд. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров