Инфляция - это позор для правительства

Ирина Крылович, "Белорусы и рынок"

Правительство считает недопустимым раскручивание инфляционно- девальвационной спирали, но обещает рост цен на бензин и тарифов ЖКХ.

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам 20 октября заявил, что инфляция - "это позор для правительства, поэтому мы полностью осознаем ответственность за ситуацию, которая есть, и видим причины, которые привели к ней".

"Мы сегодня явно видим, что перебрали меру с оказанием господдержки, - цитирует БЕЛТА слова вице-премьера. - У нас большинство сидело на господдержке, поэтому дальше правительство не будет за каждым ходить с ложкой".

Прошелся вице-премьер и по программе льготного кредитования жилья, которая в предыдущие годы провозглашалась основным локомотивом роста экономики. По его словам, вся страна за жилье заплатила девальвацией, при этом "кто-то получил квартиру, а у кого-то обесценился вклад". Поэтому он считает, что нельзя допустить, чтобы "по-прежнему печатались деньги для строительства жилья".

Также необходимо сдерживать рост заработной платы, пока эти деньги не будут заработаны эффективным производством. С. Румас отметил, что нельзя допустить, чтобы после повышения цен сразу повышались заработные платы, "люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту, а затем снова повысятся цены и опять надо повышать заработную плату". По его словам, главное в настоящий момент - это предотвратить раскручивание спирали "инфляция - девальвация".

При этом С. Румас признал, что решение о выходе на единый курс белорусского рубля далось очень тяжело. Было много противников этого даже в правительстве и Нацбанке.

"Но мы сделали это, и, поверьте, курс будет укрепляться", - считает он. Укрепление курса станет сдерживающим фактором для дальнейшего роста цен, считает вице-премьер, однако некоторые цены и тарифы неизбежно будут расти.

"Мы к концу года должны выйти на 30% возмещения стоимости услуг ЖКХ, в следующем году - на 35-40%", - сказал вице-премьер, подчеркнув, что сегодня население оплачивает 20,8% стоимости услуг ЖКХ.

Чтобы защитить малообеспеченные слои населения, по словам С. Румаса, избран путь нормирования отдельных видов услуг. Так, недавно в Беларуси введены ограничения на потребление воды - 140 л на человека в сутки будет оплачиваться по социальным ценам, все, что свыше, - по себестоимости. "Поэтому должен за это платить тот, кто хочет мыться чаще, а не государство", - сказал он.

Следующим этапом станет нормирование потребления электроэнергии, что, по его словам, "заставит людей, уходя, выключать свет, а не 20% платить человеку, а 80% - дотировать государству".

В той же манере С. Румас высказался и о возможном повышении цен на бензин. "Это было не последнее повышение цен на бензин, до конца года еще раз придется повышать цены, если мы хотим ездить, а не ходить пешком", - сказал он.

Это заявление подкрепило уверенность автолюбителей, что после объединения курсов бензин подорожает. Поэтому в пятницу на заправках наблюдалось очередное столпотворение - все ожидали повышения уже в субботу, однако затем появилась информация, что цены могут измениться в ближайшую среду.

По словам вице-премьера, чем больше в нынешнем году будут выравниваться цены, тем легче "нам будет в следующем году стабилизировать ситуацию и выйти на тот уровень инфляции, который установило правительство в прогнозе - 19%, не больше".

поделиться

Новости по теме

    За услуги ЖКХ придется платить по полной

    Уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ в год будет вырастать примерно на 10%. Об этом заявил сегодня вице-премьер Беларуси Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.подробности

Новости партнёров