Эксперт: Сегодня мы имеем реальную цена бензина


Только в октябре концерн «Белнефтехим» уже дважды повышал розничные цены на бензин. Так, 1 октября стоимость бензина и дизтоплива в среднем возросла на 5%, а 16 октября бензин подорожал в среднем на 3%, дизельное топливо — на 5%.

И о том, что стоимость бензина до конца года вырастет как минимум еще один раз, заявил вице-премьер Сергей Румас во время состоявшегося на днях заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам. "Это было не последнее повышение цен на бензин, до конца года еще раз придется повышать цены, если мы хотим ездить, а не ходить пешком", — сказал Румас.

Всего с начала года стоимость топлива в Беларуси повышалась девять раз. Причем, совершенно непонятна система роста цен – чем руководствуются чиновники, готовя новое повышение? Вот и вице-премьер Сергей Румас, хоть о 10 за год повышении (не исключено, что успеют до нового года повысить и 11, а то и 12 раз!) сообщил, но ничего не сказал о том – на сколько.

О том, на сколько могут повысить цены, оправдано ли экономическими факторами будет это повышение и к чему это может привести, корреспондент www.Euramost.org узнал у экономиста Леонида Заико.

- В прошлую пятницу автолюбителей привели в шок слухи о том, что уже на следующий день цены на бензин вырастут на 40-45%. Они, правда, не оправдались, но следует ли нам ожидать выполнения обещания Румаса в ближайшие дни и на сколько, на ваш взгляд, бензин может вырасти в цене?

- Как учёный, я могу вам сказать, что цена бензина должна укладываться в следующие расчёты: мы покупаем нефть в России по цене 424 доллара за тонну, добавляют туда 50%, в которые входит переработка, налоги и прочее и получаем, что он у нас мог бы стоить 50-60 центов за литр. Это я говорю о той нефти, которую нам даёт Россия специально для внутреннего потребления. И вот мы получаем, что та цена, которая у нас сейчас есть, от 4 до 5 тысяч за литр – это и есть нормальная при сегодняшнем курсе доллара цена бензина. Это если ничего не придумывать, пускать на бензин для внутреннего рынка эту льготную российскую нефть и не дурить народу голову тем, что нефть мы, якобы, покупаем по 800 долларов за тонну.

- Но ведь и по такой цене покупаем!

- Покупаем. У наших "друзей" на юге. И потратили на эти закупки только в первом полугодии 2011 года 1 миллиард 150 миллионов долларов. Но – купили и делайте с ней что хотите! Перегоняйте на дизель и продавайте за границу! Но не закладывайте эти, потраченные на "дорогую" нефть деньги, в стоимость бензина для внутреннего пользования – на него нам Путин дал нефть по 424 доллара за тонну! Нам же смешивают цены за нефть российскую с ценами за нефть азербайджанскую!

- Но это реалии, которые мы сегодня имеем. Исходя из них – какую ожидать цену на бензин в ближайшее время?

- 7000 – 7200 рублей за литр!

- Неприятный сюрприз для семейного бюджета…

- Без акций протеста не обойдется. Посмотрите – во всем мире, как и в той же России, бензин стоит приблизительно 90 центов за доллар. Но если в России средняя зарплата 850 долларов, то у нас средняя зарплата в три раза меньше – где-то 200 долларов. То есть, наш кошелек по отношению к российскому потребительскому стандарту может выдержать в три раза меньшую цену бензина. Не 90, а 30 центов – это сейчас он был бы в таком случае около 3 тысяч. Эта цифра, конечно, не соответствует реалиям – 424 доллара тонна нефти российской! Так пусть будут реальные 5 тысяч, хоть и они "тяжелы" для кошелька белорусов. Но выбор правительства в том, что бы заработать любой ценой. Ведь 50% стоимости бензина – это акциз и НДС. За бензин, который нужен почти любому среднестатистическому белорусу – машина сегодня есть практически у каждой семьи.

Я понимаю, если бы такой большой акциз вводили на яхты, на бриллианты, снимали с кондитерских изделий, что бы люди диабетом не болели, с алкоголя и табака. А берут с бензина. Эта проблема решается легко: если будет протест потребителей, выедут на машинах, и будут сигналить. И тогда достаточно убрать из цены бензина разные прибамбасы директоров нефтеперерабатывающих заводов и все тех, кто присосался к нефтяному бизнесу, то бензин будет стоить 60-70 центов в Беларуси. И это будет нынешняя цена: 4800-5000 рублей. И никаких повышений!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров