Нацбанк снизил для банков норматив отчислений в резервы до 7,5%


Правление Национального банка Беларуси (НББ) своим постановлением N473 с 1 ноября снизило для банков норматив отчислений в фонд обязательных резервов.

Так, в соответствии с документом, норматив обязательных отчислений в резервы от суммы привлеченных банками средств юрлиц в белорусских рублях и от суммы привлеченных ими средств юрлиц и физлиц в инвалюте снижен до 7,5% с 9%, сообщает портал interfax.by.

Как и ранее, банки не должны резервировать в НББ часть средств от привлеченных ими средств физлиц в белорусских рублях.

В размере 10% сохранен норматив фиксированной (то есть, к которой банки не имеют доступа) части резервных требований.

Как сообщалось ранее, с 1 марта 2011 года НББ с целью стимулирования банков к привлечению рублевых средств населения повысил норматив отчислений в ФОР по валютным депозитам и по средствам юрлиц в белорусских рублях с 6% до 9%. Резервирование по рублевым депозитам физлиц НББ отменил еще с 1 марта 2009 года.

Ранее также сообщалось, что с инициативой снижения норматива отчислений в ФОР банковское сообщество выступало еще летом этого года, мотивируя это тогдашним оттоком из банков средств физлиц в белорусских рублях.

Между тем, ужесточение процентной политики позволило вернуть рублевых вкладчиков в банки. Однако, в первую очередь, госбанки столкнулись с усилением кризиса ликвидности из-за вводимых Нацбанком ограничений на предоставление им резко дорожающей рублевой ликвидности. Так, с 19 октября НББ резко ограничил предоставление банкам рублевых ресурсов через постоянно доступные инструменты поддержки ликвидности с целью ограничения рублевой массы в процессе унификации обменных курсов, состоявшейся 20 октября.

Кроме того, срочные валютные депозиты не демонстрируют желаемого регулятором роста, сократившись за 9 месяцев на 15%, притом, что срочные рублевые вклады за этот период выросли в 1,5 раза.

Таким образом, снижение нормативов отчислений в ФОР позволит комбанкам частично компенсировать нехватку ликвидности в условиях сохранения высоких темпов роста кредитного портфеля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров