Дефицит внешней торговли в 2011 году составит 5-6% ВВП


Министр экономики Беларуси Николай Снопков ожидает, что дефицит внешней торговли страны в 2011 году снизится до 5-6% ВВП с 13,6% ВВП в 2010 году.

"Мы планируем по итогам 2011 года выйти на тот уровень, который сложился по итогу девяти месяцев, то есть минус 5-6% ВВП. Это на 4 процентных пункта лучше, чем прогнозируемые показатели (9% ВВП - ИФ)", - сказал Н.Снопков в ходе "прямой линии" газеты "Республика", которая опубликована в среду.

По его прогнозу, до окончания 2011 года под влиянием девальвации сохранится положительное сальдо внешней торговли, которое формируется с мая этого года. "Не только девальвация повлияла на сальдо - экспорт товаров в физическом объеме впервые за последние 3 года достиг докризисного уровня. Это радует", - отметил министр.

"В следующем году планируем продолжить этот тренд и достигнуть положительного сальдо по году", - добавил он.

По его данным, по итогам 9 месяцев 2011 года уровень рентабельности в экономике вырос почти в 2 раза. Он отметил также изменение структуры предприятий по уровню рентабельности в сторону роста доли среднерентабельных компаний.

"Если по итогам 2010 года таковых было 36%, то за 9 месяцев этого года - 40,8%. Поэтому мы полагаем, что реальный сектор должен и может выйти достойно из сложившейся ситуации, особенно, если он экспортно- ориентированный, потому что все преимущества девальвации направлены, прежде всего, на экспортеров", - сказал Н.Снопков.

Комментируя проект макропрогноза на 2012 год, министр подчеркнул, что ключевой целью является снижение инфляции до 19- 20% и достижение сбалансированности в экономике.

"Если мы говорим о сбалансированности, то ВВП не самый важный показатель. Важно создать условия для того, чтобы он увеличивался, но не рассматривался как ориентир. ВВП - это, в принципе, следствие, а не цель. В современных экономических условиях необходимо перейти на более гибкое отношение к показателям, которые раньше ставились во главу угла. ВВП - показатель качественный, но зачастую его связывают с объемом, однако это не объем - это заработная плата, доходы предприятий, инвестиции, амортизационная политика. Необязательно делать 10 вилок, можно сделать 5, но с большей добавленной стоимостью и, соответственно, с большей заработной платой", - пояснил свой подход к макроэкономическим понятиям Н.Снопков.

Он также считает несущественным фактический уровень инфляции, который сложится по итогам 2011 года. "Она (инфляция - ИФ) уже вышла за рамки прогнозов. Но мы надеемся на небольшой отскок, поскольку стабилизировался главный монетарный фактор. Мы полагаем, что она будет ненамного отличаться от существующей по 9 месяцам и трем неделям октября (87,1% - ИФ), хотя некоторое движение вперед все же будет. Но на данный момент это уже мало принципиально. В условиях, когда речь идет об инфляции свыше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли", - цитирует министра экономики новостной портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров