Лев Марголин: В таких ситуациях всегда в выигрыше остаются банки


Банк "Москва-Минск" приостановил кредитование физлиц. Ранее временно приостановил действие ряда программ кредитования физических лиц "Белгазпромбанк". Чем вызвано такое решение банков? Нужно ли сейчас брать кредиты и делать банковские рублевые вклады?

Об этом корреспондент www.Euramost.org беседует с экономистом Львом Марголиным.

В банке "Москва-Минск" не поясняют причину такого решения. А вот на сайте "Белгазпромбанка" появилось разъяснение причин такого решения. Сообщается, что "Белгазпромбанк" приостановил выделение кредитов на приобретение, строительство (реконструкцию) объектов недвижимости, на приобретение транспортных средств, а также некоторые программы кредитования потребительских нужд, передает БелаПАН. Как пояснили в пресс-службе банка, "в условиях роста ставки рефинансирования Нацбанка, роста стоимости привлекаемых кредитных ресурсов и существенного повышения процентных ставок по кредитам на фоне роста стоимости товаров народного потребления и снижения платежеспособности населения, значительно возрастает платежная нагрузка физических лиц по содержанию кредитов".

В банке подчеркнули, что полученные физическими лицами кредиты в больших суммах под высокие процентные ставки (на уровне 50% годовых) "могут стать тяжелым бременем для кредитополучателей, которым в данный момент достаточно сложно объективно оценить свои финансовые возможности по погашению кредита".

В настоящий момент "Белгазпромбанк" предоставляет физлицам только кредитный продукт "Быстрые деньги" и другие программы кредитования с использованием банковских пластиковых карточек, а также до 10 млн. рублей на срок до трех лет в рамках программы потребительского кредитования Delay.

- Будут ли люди брать кредиты, когда такие высокие процентные ставки?

- Будут, потому что кредиты бывают разные. Например, есть кредиты, которые можно выплатить за два-три месяца. И, даже если процент составляет 50-60 процентов годовых, то за это время переплата составит 10-15 процентов. Скажем, если понадобится купить холодильник за 5 миллионов, то его вполне реально взять и в кредит. Другое дело, что стали неподъемными кредиты на автомобили, жилье, которые берутся на несколько лет. И они, думаю, спросом пользоваться не будут.

- Будет ли повышаться ставка рефинансирования, чего требуют и Международный валютный фонд, и представители ЕВРАЗЭС?

- Сейчас, как мне кажется, переломный момент, ноябрь многое покажет. Если, как и раньше, уровень инфляции будет расти, то тогда, скорее всего, повысится и ставка рефинансирования. Но, если удастся переломить инфляционные процессы, возможно она и сохранится на прежнем уровне. Потому что повышать ставку рефинансирования - означает отсекать от этих кредитов весь наш производственный сектор: промышленность, строительство и даже торговлю.

- Некоторые банки сами отказываются выдавать кредиты…

- Мне кажется, что у банков возросло количество проблемных кредитов, и поэтому боятся повышать этот уровень. Банки понимают, что в сегодняшних условиях такие кредиты под силу только состоятельным людям, которые, как правило, вообще обходятся без кредитов.

- Выгодно ли сейчас делать вклады в национальной валюте?

- Это тоже дело рискованное. Я бы не советовал этого делать. Потому что, какие бы ни были проценты по вкладам, но они все-таки ниже за инфляцию. Если я решил положить деньги в банк и через год получить 50 процентов, а инфляция составит сто процентов, то проиграю. Кроме того, если инфляция уменьшится, как и ставка рефинансирования, то банки имеют право тоже уменьшить процентные выплаты. Это, как правило, все закладывается в договор.
- То есть, в будущем процентные ставки могут снизиться?

- Они будут идти нога в ногу с инфляцией.

- Кто в нынешней ситуации выигрывает?

- В таких ситуациях всегда в выигрыше остаются банки. Они профессионалы, отслеживают ситуацию и делают это более грамотно, чем простые граждане. К тому же, у банков больше прав. В законодательство закладываются такие условия, которые позволяют банкам работать с прибылью. Повышать процентные ставки, понижать… А население должно делать свой выбор. И большинство, думаю, его сделало. Покупают валюту, товары долгосрочного пользования, драгметаллы. Те вещи, которые всегда имеют цену.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров