Шумченко: Пусть наконец-то Лукашенко честно скажет, что будет делать

БелаПАН

Республиканское общественное объединение "Перспектива" в очередной раз направило обращение в Администрацию президента по поводу проблемы найма работников индивидуальными предпринимателями, сообщил БелаПАН председатель общественного объединения Анатолий Шумченко.

"По нашей информации, пошли определенные сигналы со стороны госорганов о том, что вопрос по наемным лицам для ИП вновь начал муссироваться экономическими властями. В этой связи мы решили еще раз обратиться в Администрацию президента, чтобы получить четкий ответ на вопрос, будут ли сняты ограничения для предпринимателей по найму работников", — сказал Шумченко.

По его словам, "Перспектива" предлагает предусмотреть снятие всех ограничений по найму работников индивидуальными предпринимателями, не разделять их по каким-либо признакам и условиям. Сейчас ИП могут привлекать только близких родственников.

Общественное объединение, сказал Шумченко, в последние годы неоднократно обращалось к президенту, правительству, Минэкономики по этому вопросу, однако проблема так и не была решена.

"Сегодня многие министерства и ведомства, другие органы исполнительной власти высказываются за положительное решение этого вопроса. Но нам говорят: что президент — последняя инстанция, мы со своей стороны сделали все, что могли, и решение зависит от него", — отметил Шумченко.

В связи с этим "Перспектива" обращается в Администрацию президента, чтобы узнать, почему глава государства отказывается решать этот вопрос в пользу предпринимателей.

"Пусть, наконец, конкретно скажет: "Вы мне больше голову не дурите, этого не будет. Я так решил". Или же скажет, что в ближайшее время этот вопрос будет решен", — заявил Шумченко.

Предприниматели, по его словам, хотят знать, почему в период кризиса в экономике, когда можно создать рабочие места, не подписывается соответствующий проект указа.

"По нашим оценкам, отмена ограничений по найму позволит ИП создать дополнительно от 65 тыс. рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет страны", — подчеркивает председатель "Перспективы".

Наличие ограничений по найму Шумченко считает позорной для страны нормой, особенно в условиях развития Таможенного союза и ожидаемого начала работы Единого экономического пространства.

"Ведь это еще один барьер, ухудшающий положение белорусского бизнеса в Таможенном союзе по сравнению с российским и казахским бизнесом",— считает Шумченко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров