Правительство прознозирует рост ВВП в 2012 году в пределах 1,5%


Президиум Совета министров Беларуси на заседании в четверг в целом одобрил консервативный макропрогноз, направленный на стабилизацию национальной экономики, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минэкономики.

"Данный макропрогноз радикально отличается от традиционной системы целевых макроэкономических показателей и является именно прогнозом при отсутствии заданий по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. В целом проект прогноза вчера одобрен президиумом Совета министров", - заявил представитель Минэкономики.

Он подчеркнул, что основной целью прогноза развития экономики Беларуси на 2012 год является снижение инфляции до 19%. Прирост ВВП ожидается на уровне 1-1,5%, при обеспечении положительного сальдо внешней торговли не менее 3% ВВП.

В проекте прогноза отсутствуют традиционные для белорусской модели экономики задания по росту объемов промпроизводства и сельхозпроизводства, а также задание по росту инвестиций в основной капитал. Между тем, правительство ставит перед собой задачу обеспечить привлечение в 2012 году не менее $3,7 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд от приватизации госсобственности. В связи с этим будет расширена трехлетняя программа приватизации на период до 2014 года.

В качестве ориентира по динамике доходов населения, правительство планирует не допустить их снижения в реальном (с учетом инфляции) выражении и прогнозирует сохранение их положительной динамики в пределах 0-0,5%.

Представитель Минэкономики отметили, что проект макропрогноза, который должен будет утвердить своим указом президент, исчерпывается вышеперечисленными показателями.

Остальные критерии (рентабельность промпроизводства, материалоемкость, производительность труда и ряд иных качественных параметров) планируется утвердить постановлением правительства.

Ожидается, что главе государства проект прогноза социально- экономического развития на 2012 год в данной редакции будет внесен после одобрения на расширенном заседании Совета министров, которое состоится 8 ноября. Там ожидается одобрение и связанного с новым прогнозом проекта основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год, который также одобрен в четверг президиумом Совмина.

Ранее сообщалось, что Нацбанк Беларуси подготовил принципиально отличающийся от традиционного проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2012 год. Так, НББ отказывается от целевых прогнозов обменного курса и декларирует переход к режиму управляемого плавания белорусского рубля. Также в проекте отсутствуют целевой прогноз по ставке рефинансирования на конец года, параметры денежного предложения и индикативные задания для банков по темпам роста активов. НББ также подчеркивает жесткий характер денежно-кредитной политики, основной целью которой в следующем году является снижение инфляции до 19%.

Ранее также сообщалось, что подготовленный Минэкономики проект макропрогноза на 2012 год в целом соответствует рекомендациям МВФ, который ожидает его утверждения на уровне президента страны, чтобы иметь возможность продолжить переговоры о предоставлении Минску нового финансирования, направленного на поддержание программы реформ. Беларусь обратилась к МВФ с просьбой о выделении $3,5-7 млрд на 3-5 лет 31 мая этого года.

По оценке Минэкономики, прирост ВВП в 2011 году замедлится до 5% с 7,6% в 2010 году, инфляция вырастет до 118% с 9,9%, дефицит внешней торговли снизится до 5-6% ВВП с 13,6% ВВП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров