Нацбанк не исключает в Беларуси повторения "венгерского" сценария


Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси (НББ) Сергей Дубков требует от коммерческих банков реструктуризации ранее выданных физлицам валютных кредитов, угрожая в противном случае принятием решений, аналогичных мерам, утвержденным центробанком Венгрии.

"Количество неудовлетворенных запросов (от физлиц, с просьбой реструктуризации валютного кредита - ИФ) перерастет в качество решений регулятора. Смотрите пример Венгрии", - заявил С.Дубков, обращаясь к представителям банков на международной конференции по розничному банковскому бизнесу в пятницу в Минске.

"Произошла девальвация и в Национальный банк пошли письма от граждан (с претензиями на позицию банков - ИФ). Мы сумели ситуацию разрулить, но могла получиться ситуация Венгрии", - сказал он и напомнил, что центробанк Венгрии обязал комбанки погашать кредиты, выданные в швейцарских франках, в национальной валюте - форинтах, по фиксированному курсу: 1 франк - 180 форинтов.

"Просьба: не доводите регулятора до ситуации, когда он примет общее решение, сославшись на опыт Евросоюза", - подчеркнул С.Дубков и сказал, что он лично рассматривает в день 10-15 заявлений недовольных последствиями девальвации заемщиков.

Замглавы НББ напомнил, что с 1 января 2011 года в Беларуси официально запрещена выдача валютных кредитов физлицам и этому решению предшествовал временный мораторий в течение 1,5 лет.

"Некоторые банки не поняли и продолжали наращивать портфель (валютных кредитов физлицам - ИФ). Умейте читать документы Нацбанка и соответствующие пояснения. Мы там прямым текстом писали (о неизбежности резкой девальвации - ИФ)", - сказал замглавы НББ, обращаясь к банковским служащим.

В данном контексте он высказался и по поводу выдачи банками рублевых кредитов физлицам в условиях резкого роста ставок и снижения доходов населения ввиду кризиса. "Сегодня вы можете получить доходность и сегмент рынка. А что будет завтра с доходами населения?", - риторически спросил у банкиров С.Дубков.

Он констатировал, что "население не умеет и не может сберечь в среднесрочной перспективе большие суммы денег". При этом, комментируя сложившиеся в Беларуси высокие ставки по депозитам (более 40% годовых - ИФ) замглавы НББ предупредил банки: "Это дорогие и социально опасные деньги".

"Мы предлагаем банкам подумать над вопросом розничного кредитования, чтобы регулятор не принимал меры", - подчеркнул С.Дубков.

Еще одной неформальной, но обязательной для банков рекомендацией регулятора является реструктуризация ранее выданных льготных кредитов многодетным семьям на строительство жилья, из-за падения общего уровня жизни. "Убедительная просьба: видите многодетную семью - должны найти решение, в том числе за счет падения доходов (банка - ИФ)", - сказал он, заявив, что данный вопрос находится на особом контроле главы Нацбанка Надежды Ермаковой, которая возглавляет Белорусский союз женщин. "Не хотелось бы, чтобы вас пришлось приглашать (в Нацбанк - ИФ) и объяснять, что дети - это наше будущее", - резюмировал позицию регулятора замглавы НББ, сообщает портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров