Минск продолжает битву за нефтяную премию


Беларусь продолжает активные переговоры по размеру нефтяной премии, уплачиваемой российским поставщикам, сообщил недавно назначенный послом Беларуси в России Андрей Кобяков.

Он напомнил, что таможенные пошлины на поставляемую в Беларусь нефть были сняты с начала этого года в связи с созданием Таможенного союза. Однако, как отметил посол, остается нерешенная проблема с размером нефтяной премии.

"Осталась одна проблема в части того, что уже на этапе реализации договоренности в январе 2011 года возникла проблема уплаты премии поставщикам нефти в Беларусь", — сказал Кобяков в эфире телеканала "РТР-Беларусь".

По его словам, сейчас активно идут переговоры по размеру этой премии. "Кстати, она существовала и раньше, только вопрос в объеме этой премии, чтобы эта премия не стала своего рода заменителем бывшей таможенной пошлины", — добавил Кобяков.

По данным БелаПАН, в этом году Беларусь уплачивала премию российским поставщикам в размере 40—45 долларов за тонну нефти. В будущем году, по имеющейся информации, белорусская сторона хотела бы добиться снижения нефтяной премии в два раза — до 20 долларов за тонну.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров