Карягин: Беларусь рискует быть втянутой в глубочайший кризис, грозящий дефолтом

UDF.BY

"Единственная возможность остановить инфляцию – это последовательная рыночная политика правительства", - заявил в интервью UDF.BY председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

Так эксперт прокомментировал требование Александра Лукашенко к правительству к декабрю остановить рост потребительских цен.

"Стратегия такова: ноябрь, к декабрю все это надо погасить", - заявил Лукашенко во вторник в ходе рабочей поездки в Минскую область. "Сегодня надо остановиться. Я не буду больше терпеть роста цен", - подчеркнул глава государства.

По словам эксперта UDF.BY, "экономика не допускает шараханий".

"Экономика требует развития конкуренции и свободного ценообразования, направления ресурсов в те сферы, которые могут принести выгоду, а всё это базируется на развитие предпринимательской инициативы. Собственно, все эти идеи изложены в Директиве №4 президента Беларуси.

Сегодня же мы видим непоследовательность и половинчатость в реализаций всех инициатив правительства и президента. Мы планируем через неделю высказать свои замечания и предложения премьер-министру. Если бы последовательно выполнялось то, что декларируется, то таких дисбалансов на потребительском и валютном рынке, в том числе и инфляции, мы бы не видели, как не видим его в тех странах, где есть гармоничный диалог бизнеса и власти,
- сказал Владимир Карягин. - Рост производительности труда в будущем году должен опережать заработную плату. Жить надо по средствам! Если в стране не остановится рост заработной платы, опережающий производительность труда , то мы будем втянуты в глубочайший кризис, грозящий дефолтом.

В условиях, когда в действия правительства происходит вмешательство, исходя из некой политической конъюнктуры, прогнозов по инфляции давать не могу. Сегодня в Беларуси не действуют объективные факторы, а действует волюнтаризм и поиск виноватых".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров