Чтобы взять кредит на жилье, нужно зарабатывать в 5 раз больше, чем раньше

Еврорадио

Еще в начале года кредит в 20 тысяч долларов могли дать при зарплате в 2 миллиона рублей. Сегодня нужно получать не менее 10 миллионов.

Заместитель председателя Нацбанка Сергей Дубков высказывает предположение, что в ближайшие 1,5-2 года лучше воздержаться от кредитов на недвижимость.

"Нет фундаментальных посылов, что доходы населения будут расти теми темпами, как процентные ставки и выплаты по кредитам", — сказал Сергей Дубков.

"Риэлторы сейчас должны сидеть и пить водку стаканами, — откликается на эту цитату экономист Леонид Заико. — Никакой перспективы на ближайшие два года у них нет!"

Поскольку обычный человек, которому не терпится улучшить свои жилищные условия, не имеет на руках денег на приобретение квартиры, он хочет получить их в кредит, желательно под невысокие проценты.

В пресс-службе “Беларусбанка”, который выдал 90,6% от всех кредитов на недвижимость, Еврорадио подтвердили: в последнее время одалживают на строительство значительно меньше, чем раньше.

"Люди считают свои деньги. Кто потянет кредит — тот берет. А кто не потянет... Потому что вы ведь видите, какие сейчас ставки. И сейчас еще повысились..."

Да и как здесь не считать: по информации от тех же риэлторов, чтобы "потянуть" выплаты по крупным кредитам, человеку сегодня надо получать в 5 раз больше, чем в начале года!

"Раньше для привлечения кредита на сумму в 60 миллионов рублей (что было эквивалентно 20 тысячам долларов) необходимо было иметь доход около 2 миллионов. Сейчас для кредита на 170 миллионов (те же 20 тысяч долларов) месячный доход должен составлять более 10 миллионов рублей!"

"Здесь и расшифровывать ничего не надо, — продолжает Леонид Заико. — Чтобы при ставке рефинансирования в 40% брать кредиты, которые, в свою очередь, предлагаются уже под 50% годовых, надо надеяться на то, что в течение ближайших 5 лет у вас доходы будут расти на 70-80% в год. А на 70-80% зарплата расти не будет! Высокие процентные ставки являются запрещенными".

Риэлторы отток кредитных денег с рынка недвижимости уже ощутили.

"Клиенты кредитов на недвижимость и не берут, — рассказывает Еврорадио заместитель директора агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко. — Эти случаи очень редки, поскольку, конечно, процентные ставки, ставка рефинансирования — это сейчас заоблачные цифры".

"Сейчас начинается затишье, скажем так. Сентябрь и октябрь были еще более или менее активными: видимо, последние свои деньги люди выложили за недвижимость... Очень изменился и характер сделок. Почти никто жилье не покупает. Люди только решают какие-то жилищные проблемы: меньшие квартиры меняют на большие, разъезжаются... Сейчас сделки только такие", — добавляет заместитель директора агентства недвижимости "Квадратный метр" Лариса Кулакова.

Однако ощутили нехватку денег у людей и цены на жилье. Однокомнатную квартиру с современной планировкой в новом доме в Минске уже сегодня можно купить за 36-38 тысяч долларов. Стоимость квадратного метра при этом составит 960 долларов.

"Все, кому надо, жилье уже купили. Поэтому сейчас будут только играть на понижение. Сидеть и ждать, пока квадратный метр не доползет до 600-700 долларов", — прогнозирует Леонид Заико.

По словам риэлторов, вопрос закрытия перед агентствами недвижимости пока что не стоит. Но затягивать пояса придется точно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров