В Минске ждут очередных переговорщиков из МВФ


Белорусские власти ожидают прибытия миссии Международного валютного фонда (МВФ) для переговоров о новой программе stand-by в период с 6 по 20 декабря, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" знакомый с ситуацией источник.

"В декабре, примерно с 6 по 20 декабря, должна приехать миссия МВФ для переговоров о новой кредитной программе", - сказал источник.

Он пояснил, что Минск сохраняет высокую заинтересованность в привлечении новых ресурсов МВФ, с учетом необходимости рефинансирования внешнего госдолга, выплаты по которому в 2013 году вырастут до $3 млрд с $1,6 млрд в 2012 году.

Постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина, комментируя агентству информацию о предполагаемом визите миссии, не дала однозначного ответа по этому поводу. "Прежде чем можно будет приступить к переговорам по программе, в качестве первого шага потребуется демонстрация твердости намерений властей, в том числе и на самом высоком уровне, по обеспечению стабильности и проведению реформ, а также потребуется подтвердить эти намерения своими действиями. Демонстрация этих намерений станет важным шагом в направлении к началу переговорного процесса", - сказала Н.Колядина.

По ее словам, "сейчас власти работают над основными экономическими документами на 2012 год, о которых хотелось бы иметь более четкое представление и это даст возможность оценить приверженность властей политике стабилизации".

"Нам очень важно знать, что будет запланировано в макропрогнозе и меры экономической политики. Мы наблюдаем за процессом и надеемся, что ситуация вскоре прояснится", - еще раз подчеркнула она.

Как сообщалось, глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис 17 октября в Минске заявлял, что МВФ ждет от руководства страны подтверждения жесткой макроэкономической политики на 2012 год в качестве условия предоставления нового кредита и не выдвигает при этом политических требований. Однако он отметил, что прежде, чем обсуждать программу сотрудничества с фондом, надо проверить, готовы ли исполнительные директора поддержать ее.

Он также давал высокую оценку планам правительства и Нацбанка по ужесточению макроэкономической политики, которые позднее вызвали резкую критику со стороны А.Лукашенко, как не соответствующие 5-летней программе социально-экономического развития Беларуси, которая была утверждена в ноябре 2010 года Всебелорусским народным собранием.

Глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова 20 октября заявила, что Минск может не получить кредит МВФ по политическим мотивам. "Кредита МВФ может и не быть. Даже, если мы выполним все требования (экономические - ИФ), политические мотивы остаются. Это главный фактор при общении с Советом директоров", - сказала Н.Ермакова. "Эта информация не скрывается (со стороны представителей стран-членов МВФ - ИФ) - надо выпускать политзаключенных, а они не хотят выходить", - сказала тогда глава НББ.

Ранее А.Лукашенко сообщил, что в исправительных учреждениях республики продолжают отбывать наказание "2 или 3 человека", осужденные по "делу 19 декабря". По его словам, этим осужденным было предложено подать прошение о помиловании на имя главы государства, однако они отказались это сделать.

Беларусь обратилась в МВФ с просьбой о предоставлении кредита 31 мая этого года. Представители правительства сообщали о намерении привлечь средства МВФ в сумме $3,5-7 млрд сроком на 3-5 лет. В период с января 2009 года по апрель 2010 года Беларусь реализовала программу stand-by, профинансированную в сумме $3,6 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров