"Газпром" снизил белорусский транзит


"Газпром" наращивает поставки по "Северному потоку". В тот же самый момент снизились поставки в Германию газа по проходящей по Беларуси магистрали "Ямал-Европа", несмотря на заверения российской стороны, что загрузка белорусской трубы с запуском Nord Stream не пострадает.

Первое время с начала работы Nord Stream по нему поставлялось примерно 340 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении порядка 3 млрд кубометров), свидетельствуют наблюдения Агентства газовой информации (АГИ).

С начала газовых суток (9:00 мск) 26 ноября поставки начали расти и к середине дня стабилизировались на уровне 590 тыс. кубометров в час (в годовом исчислении более 5 млрд кубометров).

Тем не менее это в разы ниже мощности запущенной первой нитки (27,5 млрд кубометров в год) и озвученных трубопроводной компанией объемов прокачки на среднесрочную перспективу (1 млн кубометров в час или 8-9 млрд кубометров в год).

Как сообщил АГИ источник в отрасли, газ "Северного потока" трудно продавать, так как у него плохое качество. Это связано с проблемами в работе оборудования установки подготовки газа к транспорту (УПГТ) на компрессорной станции "Портовая" на российском берегу.

Одновременно в субботу утром снизилось давление на входе газопровода "Ямал-Европа" в Германию: поставки упали с 2,8 млн до 2,2 млн кубометров в час - практически до уровня летних минимумов. В отличие от итальянского направления поставки в ФРГ не имеют выраженной недельной неравномерности.

Новые уровни транспортировки по "Северному потоку" и "Ямалу- Европе" сохранились и в воскресенье.

В "Газпроме" пока не смогли прокомментировать ситуацию.

Представитель германской стороны не ответил на запрос АГИ.

Накануне, 25 ноября, "Газпром" подписал с Госкомитетом по имуществу Беларуси договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз", став монопольным собственником белорусской газотранспортной системы. Годовой транзит по сетям "Белтрансгаза" составляет 15-16 млрд кубометров в год.

"Газпрому" также принадлежит белорусский участок трансконтинентального газопровода с годовым объемом транзита более 30 млрд кубометров, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров