Минск ожидает $2,5 млрд от "Газпрома" в течение 15 дней


ОАО "Газпром" должно перечислить в Беларусь $2,5 млрд за 50% акций ОАО "Белтрансгаз" в течение 15 дней с даты заключения договора купли- продажи акций, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Госкомитете по имуществу (ГКИ) Беларуси.

"Согласно условиям договора купли-продажи акций ОАО "Белтрансгаз", покупатель - ОАО "Газпром", должен перечислить $2,5 млрд в течение 15 дней с даты заключения договора", - сказал представитель ГКИ.

Договор был подписан в Москве 25 ноября, напомнил он.

В ГКИ подчеркивают, что 50% акций ОАО "Белтрансгаз" будут списаны со счета "депо" ГКИ на счет "депо" в Белгазпромбанке сразу после подтверждения поступления денежных средств.

В ГКИ напомнили, что по такой же схеме "Газпром" выкупал 50% акций ОАО "Белтрансгаз" равными долями в течение 2007-2010 годов, ежегодно перечисляя по $625 млн и увеличивая свою долю в "Белтрансгазе" ежегодно на 12,5%.

Как сообщалось, "Газпром" и ГКИ Беларуси подписали договор купли-продажи 50% акций ОАО "Белтрансгаз". "Газпром" заплатит за акции $2,5 млрд, став владельцем 100% "Белтрансгаза".

Газотранспортная система Беларуси, эксплуатируемая ОАО "Белтрансгаз", включает в себя 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций (КС), 3 подземных хранилища газа (ПХГ), 233 газораспределительных станции (ГРС), 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 7 газоизмерительных станций (ГИС).

ОАО "Белтрансгаз" обеспечивает газоснабжение потребителей республики и участвует в международной системе транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу. Годовой транзит газа по сетям "Белтрансгаза" составляет 15-16 млрд кубометров в год.

ОАО "Белтрансгаз" также эксплуатирует принадлежащий "Газпрому" белорусский участок магистрального газопровода "Ямал- Европа" протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций.

Численность персонала ОАО "Белтрансгаз" составляет около 6,5 тыс. человек, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров