Вице-премьер: без регулирования цены на ряд товаров могут вырасти на 50-60%

БелаПАН

Вице-премьер Сергей Румас 30 декабря, отвечая на вопросы парламентариев, заявил, что без ручного регулирования цены на ряд социально значимых товаров могут вырасти на 50-60%.

Вице-премьер напомнил, что правительством принято решение о расширении перечня социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, на 11 товарных позиций. "Я не считаю это рыночной мерой, но эта вынужденная мера. Мы понимаем ее временный характер и сознательно идем на это", — сказал Румас.

Одной их главных проблем, по его словам, является нежелание многих отечественных производителей поставлять товар на внутренний рынок в связи с тем, что рентабельность поставок на экспорт выше. Румас привел пример с поставками сахара. Он напомнил, что цены на сахар в этом году поднимались несколько раз, но до последнего повышения его поставки на внутренний рынок были убыточными. "Сахарные заводы были готовы весь сахар поставлять на экспорт. И лишь поручения, квоты позволили обеспечивать сахаром внутренний рынок", — пояснил Румас.

Аналогичная ситуация складывается с молочной продукцией. Предприятия, по словам вице-премьера, не хотят отгружать продукцию на внутренний рынок и "стараются всячески от этого уйти". Правительству приходится регулировать ситуацию с ценами, иначе предприятия обеспечивали бы внутренний рынок продукцией, но по экспортным ценам.

"Готовы мы к этому? Мы же не хотим, чтобы повторилась ситуация середины года, когда правительство занималось то одними, то другими товарами и чуть ли не следило за поставками до отдельных магазинов", — сказал Румас. Поэтому правительству приходится регулировать цены.

Вместе с тем Румас отказался назвать, на какие товарные группы будет распространяться ценовое регулирование, "чтобы не вызвать ажиотажный спрос на них".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров