Где и как зарабатывают белорусы

"Завтра твоей страны"

С начала года по официальным данным, более 4,5 тысяч белорусов уехали на заработки в другие страны. Однако реальная цифра может быть значительно выше.

− Точное число трудовых мигрантов назвать сложно. Например, договор между Беларусью и Россией о равных правах граждан позволяет белорусам работать в соседней стране без уведомления об этом специальных органов, то есть просто по трудовому договору. И, к сожалению, многие устраиваются на работу нелегально, − отмечает старший инспектор отдела внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции МВД Наталья Катикова.

Согласно статистике по дальнему зарубежью, больше всего белорусов выезжает работать в Германию (16,5%), США (9,8%), Турцию (9,1%), Великобританию (8,7%) и Италию (8,1%). Среди стран СНГ лидирует Россия, где, по официальным, данным работает около трех тысяч белорусов. Всего же наши граждане работают в 84 странах. Даже таких экзотических, как Йемен, Эквадор, Кот-д`Ивуар, Боливия, Катар, Малайзия.

Анализ звонков на горячую линию "113" программы Ла Страда свидетельствует о том, что для работы белорусы выбирают государство, в котором проще процедура трудоустройства. И если специалисты, владеющие иностранным языком, имеют возможность выбрать, в какой стране работать, то остальные - чаще отправляются в Россию и другие страны СНГ.

Выезжают на заработки, как правило, молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет. Среди них 74,6% женщины. Многие не хотят оставаться жить за рубежом, а ставят целью заработать больше денег, чтобы обеспечить семью. Причем, как квалифицированные специалисты, так и просто рабочие рассчитывают на высокооплачиваемую работу.

По данным МВД, большинство белорусов зарабатывают физическим трудом (строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность), а также в сфере обслуживания. До 70% выезжающих – студенты, которые устраиваются на временную работу.

Отток трудовой силы имеет свои негативные последствия для страны. Прежде всего, это потеря трудовых ресурсов и инвестиций, вложенных в обучение и подготовку уехавших специалистов. Но есть и положительный момент – пополнение валютного резерва, уплата налогов фирмами-посредниками, инвестиции граждан после работы за рубежом, повышение квалификации специалистов.

Например, по данным платежного баланса, денежные переводы трудовых мигрантов выросли в абсолютном выражении со 128 млн долларов в 2007 году до 242 млн. долларов в 2010-м.

− Мигранты не ждут, когда государство предоставит им очередную льготу, они берут на себя ответственность заботиться о семье и о стране, потому что заработанные деньги потом привозят в Беларусь, − считает председатель правления Международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка.

Новая редакция Закона "О внешней трудовой миграции", которая вступила в силу с 12 июля 2011 года, упрощает процедуру выезда работников за рубеж. Теперь работу за границей можно найти самостоятельно или при поддержке лиц, имеющих лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Беларуси.

По данным программы «Ла Страда», увеличилось число граждан, которые стремятся обезопасить себя до отъезда за границу, наводя справки о работодателях и уточняя свои права.

Но все же многие сегодня находят работу за границей через Интернет (28%), где есть немало сомнительных предложений.

Справка


Что делать, чтобы избежать обмана при трудоустройстве за границей? Обращаясь к услугам фирмы через Интернет, стоит убедиться, что она существует реально. На сайте должен быть указан юридический адрес фирмы, данные должностных лиц, контактная информация.

Не лишним будет проверить надежность иностранной компании и посреднической фирмы. Следует обращаться к услугам тех фирм, которые имеют лицензию на трудоустройство за границей. Получить информацию таких фирмах можно на сайте Министерства внутренних дел.

Договор на трудоустройство заключается в письменной форме, в нем должны быть прописаны все обязательства сторон.

Если у белоруса, работающего за рубежом на законных основаниях, возникли проблемы с работодателем, он должен обратиться за помощью в стране пребывания. Перед отъездом за рубеж следует осведомиться о наличии организаций, которые могут оказать поддержку белорусам в другой стране.

При необходимости практическую помощь окажут белорусское посольство или консульство. Кроме этого, во многих странах имеются представительства Международной организации по миграции, открыты горячие информационные линии и консультационные центры общественных организаций по защите прав и интересов потерпевших.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров