Откуда белорусская казна получает сверхдоходы?

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

Белорусские власти в настоящее время дорабатывают проект бюджета на будущий год. Между тем, исполнение бюджета в нынешнем году показывает, что казне удалось получить сверхдоходы. Главными драйверами притока денег в бюджет стали два фактора — девальвация и инфляция.

Плюсы бюджета: приехавшие автомобили и уехавшая нефть

Налоговые поступления, по данным Минфина, формируют 90% доходов консолидированного бюджета (включает республиканский и местные бюджеты). Главными источниками наполнения бюджета выступают: налог на добавленную стоимость, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности, налог на прибыль, подоходный налог и акцизы.

За счет налога на добавленную стоимость консолидированный бюджет в январе-октябре пополнился на 19,3 трлн. рублей. Ранее Минфин предполагал, что бюджет по году соберет 19,14 трлн. от НДС, а тут получилось за 10 месяцев перевыполнить этот показатель. За счет чего?

Специалисты в госорганах отмечают, что увеличение поступлений от НДС в текущем году связано, главным образом, с инфляцией. В результате инфляционных процессов отпускные цены производителей выросли, соответственно, выросла и величина НДС.

Еще один важный канал поступлений средств в казну — налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Изначально по этой статье государство планировало собрать в 2011 году 7,26 трлн. рублей. Однако уже за январь-сентябрь от внешнеэкономической деятельности поступило в бюджет 9,3 трлн. рублей, а за январь-октябрь еще больше — 10,9 трлн. рублей.

В результате указом президента № 524 от 14 ноября, которым были скорректированы показатели бюджета на 2011 год, был почти вдвое увеличен план по поступлению налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности (до 14,98 трлн. вместо ранее предусмотренных 7,26 трлн. рублей). Почему же в нынешнем году столь существенно выросли эти доходы?

Эксперты в госорганах констатируют, что налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности увеличились благодаря нескольким факторам. Первый — девальвация. Обесценение белорусского рубля привело к тому, что, например, таможенные сборы, исчисляемые в иностранной валюте, в рублевом эквиваленте выросли.

Способствовали увеличению налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности и другие факторы. Эксперты указывают, в частности, на ажиотажный спрос населения на импортные легковые автомобили, наблюдавшийся в первой половине этого года. Это привело к увеличению ввозных таможенных пошлин. По данным Naviny.by, в январе-сентябре этого года доходы бюджета только за счет поступления «автомобильных» пошлин выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на полтриллиона рублей.

Стоит также указать и на другой источник пополнения бюджета, появившийся в этом году. Речь идет о вывозных пошлинах на нефть. Импортируемой российской нефти Беларуси в 2011 году оказалось достаточно, поэтому в 2011-м мы стали экспортировать углеводородное сырье. Беларусь поставила на экспорт в январе-сентябре 1,26 млн. тонн, и это принесло, по информации Naviny.by, более 2 трлн. рублей в бюджет в виде вывозных пошлин.

Угрозы бюджета-2012

Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович констатирует, что в результате увеличения налоговых доходов от внешнеэкономической деятельности заметно увеличилась значимость этой статьи для бюджета.

"Если ранее, по данным за январь-сентябрь 2010 года, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности составляли 3,3% ВВП, то в этом году — 5% ВВП", — говорит экономист.

В проекте бюджета на 2012 год, ноябрьским вариантом которого располагает интернет-газета Naviny.by, предусмотрено увеличение налоговых доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности. В проекте бюджета указывается, что в будущем году государство планирует получить по этой статье 23,77 трлн. рублей, что более чем в 1,5 раза выше уточненного плана на этот год.

В то же время, обращает внимание Глеб Шиманович, ряд факторов будут сдерживать в 2012 году поступления средств в бюджет от внешнеэкономической деятельности. "Пошлины на ввоз автомобилей уже увеличены, что, вероятно, будет снижать ввоз машин, соответственно, и ввозных пошлин поступит в бюджет меньше", — обращает внимание эксперт.

Кроме этого, пока сложно предсказать итог нефтяных переговоров между Беларусью и Россией. Как сообщала ранее интернет-газета Naviny.by, Минску и Москве пока не удалось договориться об условиях поставок российской нефти на 2012 год. Эксперты не исключают, что в случае, если стороны не придут к согласию, Минск может быть вынужден в начале 2012-го обеспечивать потребности НПЗ в сырье за счет нефти, добываемой на территории Беларуси. А это означает, что возможности экспортировать белорусскую нефть снизятся и, соответственно, поступления бюджета от вывозных пошлин сократятся.

Еще один бюджетный риск наблюдатели усматривают в том, что в будущем году могут сократиться поступления бюджета от налога на прибыль. "В этом году финансовое положение ряда предприятий ухудшилось, и если в будущем году такой тренд будет продолжаться, то можно ожидать, что и прибыль снизиться, что автоматически повлияет и на налоговые доходы бюджета", — полагает Глеб Шиманович.

И последнее. В этом году государство планирует получить в республиканский бюджет в виде доходов 49,3 трлн. рублей. Проект республиканского бюджета-2012 предусматривает увеличение доходов до 92,9 трлн. рублей. Реально ли достичь таких результатов в условиях снижения, как прогнозируют власти, инфляции и небольшой девальвации? Или мы ожидаем повторения событий 2011 года?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров