Эксперты: Без реформ в экономике Минск и далее вынужден продавать госактивы

dw-world.de

Получив 2,5 миллиарда долларов от продажи второй половины газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" российскому концерну "Газпром", власти Беларуси, по мнению независимых аналитиков, направят вырученные средства на погашение текущих расходов. Однако эксперты уверены, что надолго этих миллиардов не хватит, и продажу ликвидных активов придется продолжить.

Экономическое подспорье

После продажи "Газпрому" за 2,5 миллиарда долларов вторых 50 процентов "Белтрансгаза" белорусский президент Александр Лукашенко тут же объяснил выгоду сделки для страны. Она, по словам Лукашенко, заключается в получении значительной скидки на поставляемый в Беларусь российский газ, что позволит сэкономить в год еще примерно 2,5-3 миллиарда долларов.

"Всего получается в будущем году 5,5 миллиарда долларов, - заявил Лукашенко. - А потом, через три года, привязка к внутрироссийской цене на газ. То есть мы будем на равных конкурировать в Российской Федерации со своим товаром. Это большое подспорье для нашей экономики".

В том, что продажа "Белтрансгаза" является хорошим подспорьем для бюджета, не сомневаются и независимые эксперты. Как поясняет независимый экономист Сергей Чалый, полученные от "Газпрома" деньги Минск в 2012 году пустит на обслуживание внешнего долга. Учитывая, что страна также должна получить в следующем году кредит российского Сбербанка в миллиард долларов и транш Антикризисного фонда ЕврАзЭС на 800 тысяч долларов, денег в 2012 году Беларуси должно хватить.

Тем более, что возникнет экономия из-за сниженных цен на газ. А это отразится в целом на функционировании экономики. В то же время Чалый прогнозирует определенное снижение золотовалютных резервов в 2012 году. Но проблемы с резервами должны быть компенсированы еще одной крупной продажей госсобственности.

Обязательные продажи

Сергей Чалый напоминает, что согласно условиям получения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь на протяжении трех лет должна выручить от приватизации госсобственности 7,5 миллиарда долларов. Если в 2011 году продажа "Белтрансгаза" позволила получить 2,5 миллиарда, то в 2012 и 2013 году государство должно что-то продать на аналогичные суммы.

Проблема лишь в том, что у Беларуси подобных дорогостоящих активов не так много. В текущем году руководство страны, к примеру, уже вело речь о продаже госдоли в белорусском операторе мобильной связи МТС. Но цена этого пакета акций, как считают эксперты, была слишком завышена.

Кроме того, в последние годы власти вели переговоры о продаже "Беларуськалия", МАЗа, "ГродноАзота", "Нафтана" и других крупных госпредприятий. По словам Сергея Чалого, возможно, именно их продажа и станет основным источником грядущих валютных поступлений в белорусскую казну.

Исключение давления

Однако, на взгляд политолога Валерия Карбалевича, контроль над экономикой является важнейшим фактором для режима Лукашенко. "Поэтому Минск будет очень болезненно и неохотно идти на приватизацию", - уверен политолог.

Вместе с тем, как указывает глава Рады международного консорциума "ЕвроБеларусь" Владимир Мацкевич, приобретя "Белтрансгаз", "Газпром" устранил один из источников форсмажорных ситуаций, связанных с транспортировкой газа в Западную Европу. При этом Минск потерял один из инструментов давления на Москву. Хотя денег, вырученных за продажу "Белтрансгаза", для преодоления стагнации экономики Беларуси явно недостаточно.

Да и в эффективности их использования, предупреждает независимый экономист Михаил Залесский, существуют большие сомнения. Ведь реформ в экономике страны не происходит, поэтому Беларуси, утверждает Залесский, вновь придется рассчитывать не на собственные силы, а на кредиты и доходы от продажи госсобственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров