Цены акций белорусских ОАО в процессе скупки быстро растут

select.by

В настоящее время акции нескольких ОАО Беларуси активно скупаются инвесторами или самими ОАО, и уже можно говорить о некоторых закономерностях, проявляющихся в этом процессе. Одна из них - повышение цены акций.

Это стоит учесть владельцам акций, так как из нее следует однозначный вывод: спешить продавать акции не стоит. Однако ответ на вопрос о тактике при продаже акций не кажется однозначным.

Так, например, по данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в сентябре-ноябре на биржевых торгах активно скупались акции ОАО "КЕРАМИКА", "Луч МО" и "Универмаг Центральный", причем динамика цен их акций была различной.

С акциями ОАО "Луч МО" в ноябре были заключены 427 сделки по ценам от 49 тыс. BYR до 56 тыс. BYR. В октябре цены были существенно ниже - от 48,8 тыс. BYR до 50 тыс. BYR, а в сентябре акции продавались по одной цене - 48,8 тыс. BYR. Таким образом, постепенно поднялись как минимальная, так и максимальная цена, причем последняя в большей степени.

С акциями ОАО "КЕРАМИКА" в ноябре были заключены 172 сделки по ценам от 50 тыс. BYR до 71,2 тыс. BYR. В октябре цены акций данного ОАО находились в пределах от 35,05 тыс. BYR до 129,4 тыс. BYR, а в сентябре - от 30 тыс. BYR до 60,2 тыс. BYR.

Таким образом, минимальная цена акций поднялась за 2 месяца в 1,7 раза, а максимальная - в 1,18 раза, причем по сравнению с октябрем последняя даже снизилась.

С акциями ОАО "Универмаг "Центральный" картина была несколько другой: за 2 месяца произошло резкое увеличение минимальной цены, но максимальная снизилась. В ноябре акции данного ОАО покупались по ценам от 110 тыс. BYR до 136 тыс. BYR. Это существенно ниже октябрьских цен - 135-150 тыс. BYR. В то же время, в сентябре минимальная цена была очень низкой - 30 тыс. BYR, тогда как максимальная находилась на самом высоком уровне за 3 месяца -– 156,2 тыс. BYR.

Таким образом, в процессе скупки растет в большей степени минимальная цена. Максимальная же даже может снижаться.

Данные примеры позволяют оценить особенности поведения покупателей акций в Беларуси: они, как правило, готовы повышать минимальную цену, сближая ее с максимальной, в том случае, если разница между предельными ценами велика. Максимальная цена в этом случае может даже снижаться. А если разница незначительна, то увеличивается в большей степени максимальная цена.

То есть, похоже, что в начале скупки акций некоторые покупатели пытаются устанавливать заниженную цену акций (по отношению к той цене, которую они готовы дать за акцию), рассчитывая, по-видимому, на неосведомленность владельцев акций.

Однако по мере роста информированности продавцов, покупатель повышает минимальную цену. Что касается максимальной цены, то, возможно, покупатель в некоторых случаях снижает ее, видя, что продавцы и так готовы продавать свои ценные бумаги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров