Лукашенко хочет много дешевой нефти


Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется, что вслед за снижением цен на поставляемый в республику российский газ, будет снижена цена на российскую нефть.

"И цены на газ будет не те, и цены на нефть будут не те. Мы еще договариваемся, но они будут не те", - заявил А.Лукашенко, выступая в четверг на семинаре руководящих работников государственных органов.

Вместе с тем президент потребовал от белорусских управленцев добиться значительной экономии энергоресурсов. Как отметил А.Лукашенко, "подавляющая часть всего нашего импорта – более 70% - это энергоресурсы, газ, нефть, сырье, металлы". "Мы вынуждены их покупать, хотя цены растут каждый год высокими темпами. Поэтому выход у нас один – экономить, экономить и еще раз экономить", - подчеркнул глава государства.

По его словам, экономить необходимо "на каждой технологической операции, на каждом переделе, на каждой тонне сырья". "Это не просто требование – это должно стать образом жизни, стилем хозяйствования", - сказал А.Лукашенко. Он считает, что в этой сфере "резервов – непочатый край". В частности, отметил глава государства, потребление газа на одного занятого в Беларуси почти в два раза выше, чем в Германии, в полтора – чем в Италии и Англии. Кроме того, добавил А.Лукашенко, потребление дизельного топлива за 10 лет возросло в два раза, бензина – почти в три раза. "Энергоемкость экономики хоть и снизилась, но все еще в полтора раза выше, чем в развитых странах", - констатировал президент.

Обращаясь к участникам семинара, А.Лукашенко подчеркнул, что "только от нас самих зависит уровень нашего благосостояния, будущее и независимость страны". "Никакие международные, валютные и антикризисные фонды нам не помогут", - заявил президент Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров