Льготное кредитование жилищного строительства осуществляется по минимуму

TUT.BY

Слухи о возобновлении льготного кредитования жилищного строительства оказались сильно преувеличенными.

На прошлой неделе Беларусбанк перевел средства для строительства некоторых домов в минском микрорайоне "Каменная горка-3". Радостные дольщики на форумах тут же отрапортовали о возобновлении льготного кредитования. На поверку радость оказалась частным случаем. Оказалось, это Мингорисполком лишь ходатайствовал о перераспределении средств на финансирование некоторых домов, сдача которых запланирована на 2012 год.

В Беларусбанке подтвердили информацию, что на прошлой неделе средства были перечислены тем, у кого уже заключены договоры и открыты кредитные линии. Однако банкиров удивила новость о возобновлении льготного кредитования строительства жилья, "потому что оно не приостанавливалось". "Оно продолжает осуществляться в рамках действующего законодательства", - сказали в банке.

В Мингорисполкоме говорят, что льготных кредитов выдают мало, а проект решения по финансированию строительства жилых домов на следующий год может быть обнародован после утверждения правительством объемов льготного кредитования на 2012 год.

Правительство планирует направить на эти цели в целом по стране 7,5 трлн рублей, сообщил на прошлой неделе министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов. На прежних условиях на льготное кредитование строительства жилья могут претендовать те граждане, которые уже заключили договоры и открыли кредитные линии на строительство. Всего таких граждан 36 тысяч. "В целом подготовлен нормативно-правовой акт, согласно которому в следующем году будут кредитоваться граждане и по прежним условиям постановки на учет, и по новым критериям, которые обозначены в соответствующем проекте указа главы государства", - резюмировал А. Ничкасов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров